18+
  1. Пистолет, из которого убили Немцова, признан самодельным

Пистолет, из которого убили Немцова, признан самодельным

Пистолет, из которого убили Немцова, признан самодельным
Политик Борис Немцов был убит из самодельного оружия, собранного в кустарных условиях из деталей, которые поставляются из-за рубежа, сообщила ФСБ России. Адвокаты считают, что это обстоятельство не повлияет на судебное рассмотрение дела.

Об официальном признании пистолета, из которого был расстрелян оппозиционер, говорится в докладе Федеральной службы безопасности, посвященном исследованию незаконного рынка вооружений в России. Материалы доклада оказались в распоряжении «РИА Новости». Специалисты ФСБ подчеркивают, что в последние годы на нелегальном рынке оружия существенно увеличилась доля образцов, собранных кустарным способом. Для изготовления таких пистолетов и других видов оружия используются макеты оригинальных вооружений, идентичные по массе и габаритам, а также элементы вооружений, доступных для приобретения гражданами, которые совпадают соответствующим частям в боевых образцах.

В докладе также перечисляются резонансные преступления, которые были совершены с помощью кустарно собранного оружия. Впервые самодельные пистолеты активно использовались бандой ГТА, совершавших нападения на жителей Московской области. В 2015 году из кустарного пистолета был застрелен Немцов, и в том же году подпольно собранный пистолет был применен при расстреле депутата муниципального парламента Черкесского района в Кабардино-Балкарии.

О незаводском происхождении пистолета, из которого был убит оппозиционер, ранее сообщалось в ходе расследования. Согласно заключению баллистов, для изготовления оружия использовались запчасти от газового Иж-79, а также неустановленного боевого пистолета. В качестве вероятных образцов исходного оружия назвались пистолеты Макарова и Стечкина, а также пистолет-пулемет «Кедр». Напомним, само оружие найдено не было. Убийцы сообщили о том, что оружие было выброшено в одну из рек Москвы, однако тщательное обследование ее русла завершилось безрезультатно, рассказывал ранее «Росбалт».

По мнению адвоката родственников Немцова Вадима Прохорова, официальное признание пистолета кустарным не окажет какого-либо влияния на ход расследования и судебного рассмотрения дела. В то же время, защитник усомнился в достаточности оснований, по которым пистолет был признан самодельным. Прохоров считает, что такой вывод сложно сделать, не найдя само оружие. Также адвокат призвал следствие сосредоточиться на поиске реальных организаторов преступления, а не на установлении особенностей пистолета.