План «Б» для Украины

План «Б» для Украины
Фото: http://inforesist.org
Трубопровод «Северный поток-2» служит поводом для «беспощадной войны» и Украина должна участвовать в борьбе вокруг него так же беспощадно, как немцы или русские, заявил постоянный представитель Украины в Совете Европы Дмитрий Кулеба. Однако, добавил он, ставки очень высоки и всегда нужно иметь в запасе план «Б».

Если проект «Северный поток-2» все же будет реализован, то Украине должны быть предоставлены «юридические гарантии». При этом украинская сторона считает необходимым подписание конкретных межгосударственных соглашений, а не подобие Будапештского меморандума.

Кроме того, потенциальные соглашения должны быть трехсторонними, а подписать их должны Украина, Россия и Германия. Киеву нужны гарантии того, что Москва при любых обстоятельствах будет осуществлять транспортировку определенных объемов газа через Украину.

Кулеба отметил, что в вопросе строительства «Северного потока-2» Германия продемонстрировала, как можно одновременно выступать за общеевропейские ценности и при этом жестко отстаивать свои национальные интересы.

Реклама на веке

Если газопровод будет проложен, то на рынке газа в Европе будет «два крана», предсказал Кулеба. Один из них будет контролировать Москва, а второй – Берлин. Заполучив такой рычаг влияния, Германия, которая сама растет и потребляет газ, сможет оказывать давление и на Восточную Европу, резюмировал украинский дипломат.

Ключевым игроком в спорах вокруг «Северного потока-2» Кулеба назвал Данию, которая на данный момент еще не одобрила строительство газопровода. По словам постпреда, Копенгаген в настоящее время находится под мощнейшим прессингом, поскольку страна – «последний бастион на пути проекта».

Говоря о потенциальных угрозах, которые несет в себе новый газопровод, Кулеба отметил, что он полностью изменит энергетическую безопасность Восточной Европы.

Напомним, что Германия уже дала разрешение на прокладку «Северного потока-2» по своей территории. При этом Вашингтон усиливает давление на Берлин в этом вопросе. По мнению США, труба может использоваться Россией для установки разведывательного оборудования в акватории Балтийского моря.

Глава Минэкономики Германии Петер Альтмайер ранее заявлял, что Вашингтон преследует собственные цели, пытаясь воспрепятствовать строительству газопровода. Он отмечал, что США стремятся максимально задействовать собственную инфраструктуру терминалов сжиженного природного газа, а потому заинтересованы в дефиците газа в Европе.

По словам министра, США остаются друзьями и партнерами Германии, однако Берлин предпочитает защищать «общие ценности». И если Вашингтон будет следовать принципу «Америка прежде всего» и защищать преимущественно собственные интересы, то США должны понимать, что Европа будет отстаивать свои.

В середине мая президент Украины Петр Порошенко заявил, что строительство нового экспортного газопровода «Северный поток-2» из России в Европу через Балтийское море является «геополитическим проектом Кремля».

По мнению украинского лидера, целью строительства газопровода является подрыв единства Европы.

Напомним, что документы на реализацию проекта «Северный поток-2», подразумевающего расширение «Северного потока» еще двумя нитками трубопровода, были подписаны в сентябре 2015 года.

Против реализации проекта активно возражали страны Балтии, Польша и Украина. С критикой проекта выступил и Вашингтон. Американская администрация отмечала, что газопровод окажет негативное влияние на Восточную Европу.

Реклама на веке
Почему Бастрыкин путает мессенджеры? Роскомнадзор пригрозил нарушить функционирование AppStore в России
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются