18+
  1. Плата за просчет

Плата за просчет

Плата за просчет
По последним данным Минздравсоцразвития, которое проводит еженедельный мониторинг ситуации на рынке труда РФ, число официально зарегистрированных безработных в России на 1 апреля достигло 2,1987 млн. человек и выросло с 18 марта на 66 тыс. человек.

Таким образом, безработица в стране благополучно достигла рубежа, установленного антикризисным бюджетом на 2009 год, который Госдума утвердила в понедельник, 6 апреля, на своем специальном заседании.

Напомним, что правительственный прогноз на 2009 год по официальной безработице в России составляет 2,2 млн. человек. Именно этот параметр заложен в проект антикризисного бюджета на нынешний год, согласно которому на поддержку рынка труда будет выделено 77,65 млрд. рублей, в том числе 43,7 млрд. рублей – на дополнительные региональные программы по поддержке занятости и 33,95 млрд. рублей – на субвенции регионам.

Впрочем, уже сейчас правительство признает, что официальная безработица в России к концу года по негативному сценарию может вырасти до 2,8 млн. человек, а общее число граждан страны, потерявших работу, составит 7 млн. человек, в то время как на сегодняшний день таковых насчитывается уже 6,4 млн. человек.

Вице-премьер Александр Жуков 30 марта заявил, что пик безработицы в России пройден. Примечательно, что при этом он не объяснил, на чем основывается данное утверждение. Статистика же свидетельствует об обратном – с 1 октября 2008 года количество официально зарегистрированных безработных в России выросло на 1,7 млн. человек. При этом предприятия продолжают информировать (что им предписано делать соответствующими нормативно-правовыми актами) региональные службы занятости о грядущих увольнениях работников.

Между тем, правительство делает вид, что ситуация под контролем, а средств федерального бюджета, по словам главы Минздравсоцразвития Татьяны Голиковой, достаточно и для 2,8 млн. безработных.

Впрочем, в том, что это на самом деле так, можно усомниться. Как свидетельствует статистика, хотя премьер-министр Владимир Путин и пообещал, что в связи с кризисом пособие по безработице будет увеличено более чем на 50% и составит 4900 рублей, на самом деле минимальное пособие было проиндексировано всего на 9% и выросло с 781 рубля до 850 рублей.

В минувший понедельник и вовсе выяснилось, что повышенное пособие по безработице будут получать только граждане, потерявшие работу в период кризиса. Об этом на специальном заседании Госдумы заявил Владимир Путин. «Несправедливо с социальной точки зрения выдавать одинаковые пособия по безработице абсолютно всем, кто утратил работу, кто пять-шесть лет назад не работал и кто сегодня», - сказал он.

Эксперты подобное заявление премьера расценивают, как желание правительства сэкономить, поскольку власть явно недооценила масштабы безработицы в России.

При этом аналитики недоумевают, задаваясь таким вопросом: а можно ли найти в России людей, которые по пять-шесть лет существуют на нищенское пособие по безработице, которое выплачивалось потерявшим работу гражданам в докризисный период? Вряд ли.

Поэтому, полагают эксперты, даже тем россиянам, кто потерял работу во время кризиса, не стоит надеяться на получение повышенного пособия по безработице. Российские чиновники найдут сто и еще одну причину, чтобы занести часть кризисных безработных в списки финансовых изгоев, которым не положено платить повышенное пособие по безработице. В этом можно не сомневаться…

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»