18+
  1. Медведев: «Шампанское открывать еще рано совсем»

Медведев: «Шампанское открывать еще рано совсем»

Медведев: «Шампанское открывать еще рано совсем»
В Санкт-Петербурге завершился 13-й Международный экономический форум, на котором власть и бизнес пытались понять, достиг ли кризис дна и что делать, чтобы быстрее преодолеть его последствия.

Кризис не мог не сказаться на 13-м экономический форуме в Петербурге. Еще до его начала губернатор северной столицы Валентина Матвиенко предупреждала, что форум пройдет «скромно, но достойно». Расходы на организацию были сокращены на треть (в прошлом году было потрачено 716 млн. рублей), а постоянные участники этого мероприятия заметили, что стало гораздо меньше секций и круглых столов по сравнению с форумами прошлых лет.

Количество гостей, кстати, тоже сильно уменьшилось. На форум прибыло около 3500 делегатов, в то время как в прошлом году эта цифра была выше более чем в два раза. Но первый вице-премьер Игорь Шувалов считает, что не все так плохо. «Мы не ожидали, что приедет так много компаний. Сейчас многим приходится экономить на командировочных расходах», - цитирует его слова «Интерфакс».

После обвала цен на нефть и индексов фондовых рынков осенью прошлого год, сейчас ситуация немного стабилизировалась. «Черное золото» поднялось в цене с $35 до почти $70 за баррель. Индекс РТС вырос с 400 до 1100 пунктов. Это вселило в некоторых участников форума, посчитавших, что кризис пошел на спад, некий оптимизм.

Президент России Дмитрий Медведев, в свою очередь, так не считает. «Шампанское открывать еще рано совсем. Финансовый кризис - растение многолетнее и очень живучее», - сказал он в своей речи.

Позже его слова подтвердил и министр финансов Алексей Кудрин, который признался, что ждет вторую волну кризиса. Впрочем, оговорился Кудрин, Россия к ней готова: резервов хватит.

Однако, министр экономического развития и торговли Эльвира Набиуллина с Кудриным не согласна. Она считает, что вторую волну можно избежать.

И это далеко не единственные разногласия между основными участниками форума. Не сошлись делегаты во мнениях и по основному вопросу, который сейчас волнует не только правительство, но и многих россиян – цене на нефть. В МЭРе, например, уверены, что среднегодовая цена углеводородов составит в районе $60 за баррель. Президент Дмитрий Медведев рассчитывает, что этот показатель составит $70. Председатель правления «Газпрома» Алексей Миллер более оптимистичен и ждет, что уже к концу года нефть будет стоить $85.

Но самым большим оптимистом оказался вице-премьер Игорь Сечин. Он не исключает, что уже через пару лет нефть достигнет цены в $150 за баррель. Причиной такого скачка Сечин назвал сокращением инвестиций в разработку месторождений, что в будущем неизбежно приведет к дефициту нефти. Но Алексей Кудрин так не считает – по его мнению, не исключен сценарий, по которому цена на нефть может оставаться в районе $50 за баррель в течение 3-5 лет.

Завершил форум президент Дмитрий Медведев, сравнивший совместную борьбу против глобального экономического кризиса с борьбой с фашизмом в годы Второй мировой войны. По его мнению, сплочение всего мира для преодоления кризиса аналогично совместному противостоянию прямому военному агрессору, а эффективность этого внушает оптимизм.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»