18+
  1. Ростехнадзор газанет по регионам

Ростехнадзор газанет по регионам

Ростехнадзор газанет по регионам
«Пока гром не грянет – мужик не перекрестится». В современной интерпретации эта многовековая народная мудрость применительно к последним событиям, произошедшим в России, теперь звучит так – «Пока Зубков не прикажет – Ростехнадзор не почешется».

Премьер-министр на днях приказал, Ростехнадзор, прищелкнув каблуками, взял под козырек и теперь грозит газовым хозяйствам России тотальными проверками, которые могут иметь для их руководителей самые серьезные последствия.

Сегодня стало известно о том, что Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору (Ростехнадзор) по поручению премьер-министра Виктора Зубкова готовится провести проверки газоснабжающих и газоэксплуатирующих организаций во всех регионах страны.

В этой связи примечательно, что чиновники проявили столь завидное рвение в невиданных доселе масштабах лишь после того, как в течение последней недели в России произошла серия взрывов бытового газа в жилых домах, унесшая жизни 15 человек.

Главная цель проверки, как сообщают представители Ростехнадзора – предотвращение повторения подобных случаев. При этом в ведомстве поясняют, что инспекции будут подвергнуты не только газоснабжающие компании, но и местные власти, наделенные полномочиями по мониторингу состояния газового оборудования в домах и квартирах, но зачастую наплевательски к этому относящиеся.

Насколько местные администрации эффективно выполняют свои обязанности в этом направлении, как раз и предстоит выяснить специалистам Ростехнадзора.

Тут впору задать сам собой напрашивающийся риторический вопрос: «Неужели подобные проверки нельзя было осуществить заранее, не дожидаясь, когда при попустительстве чиновников выпущенный из бутылки злой газовый джинн заберет с собой человеческие жизни?».

В связи с этим напомним, что в так ненавистные современным демократам советские времена газовщики едва ли не ежеквартально обходили подъезды и квартиры и проверяли состояние газового оборудования. Где было необходимо, осуществляли оперативный ремонт. Потому и не случались тогда с такой частотой, как сейчас, происшествия, связанные со взрывом бытового газа. А если и происходили, то лишь по вине самих жильцов, которые забывали выключать газовые плиты, а потом еще и закуривали в неурочное время. Но случаи такие были единичные.

Сейчас же организации, эксплуатирующие жилищный фонд и отвечающие за состояние газового оборудования в домах, попав в условия реформы ЖКХ, просто не знают, за что хвататься в первую очередь. А местные чиновники, ответственные и за газовую безопасность в том числе, во многих регионах более заинтересованы совершенно в другом и ищут, где бы, используя свое служебное положение, побольше хапнуть.

Для того, чтобы происшествия, подобные тем, что произошли за последнюю неделю в Казани, Железноводске и Новокуйбышевске, где в жилых домах рванул бытовой газ, Ростехнадзор предложил устанавливать внутриподъездные сигнализаторы загазованности.

Как на это откликнуться региональные газовые хозяйства и местные власти, пока неизвестно, но совершенно не исключено, что финансовые затраты на их приобретение, монтаж и эксплуатацию будут возложены на самих жильцов. А это значит, что в графе «Итого» квитанции на оплату услуг ЖКХ появятся совершенно другие, более высокие суммы.

Насколько эффективными будут проверки региональных газоснабжающих и газоэксплуатирующих компаний, а также местных властей, к которым Ростехнадзор приступит в ближайшее время – поживем, увидим. Вот только сдается, что будут они похожи в большей степени на кампанейщину, никакого отношения к серьезной работе не имеющую. Такое в современной России уже бывало, и не раз…

Последние новости