18+
  1. В монополии РЖД прибыло

В монополии РЖД прибыло

Сегодня руководством РЖД принятое решение о создании грузовой компании. Монополист выступит учредителем и практически единоличным владельцем новой структуры (100% акций минус 1 акция), вторым учредителем станет компания Желдорреформа, которой будет передана одна привилегированная акция.

Уставный капитал компании будет сформирован посредством передачи 564 тысяч грузовых вагонов.

О планах по созданию такого дочернего предприятия глава РЖД Владимир Якунин говорил еще в ноябре 2005г. По его словам компания создается с целью привлечения инвесторов. Якунин уже тогда был убежден что акции компании будут котироваться, и их цена будет расти.

Однако раньше у правительства были несколько иные планы. С подачи Минтранса предполагалось этот сектор отдать частным компаниям. Сегодня они владеют около 30% грузового подвижного состава. Цена вопроса составляет $1,5 млрд. Наверно именно это послужило причиной принятия решения о создании фактически государственной структуры.

Игорь Левитин указывает на то что, в целом, российские железные дороги в своем развитии должны ориентироваться на внешнюю конкуренцию. По словам главы Минтранса, создание большого количества международных компаний не позволит России выступать на международном рынке серьезным конкурентом западным компаниям.

Ориентация чиновников на внешнюю конкуренцию понятна. Ведь с созданием грузовой компании, новая структура попросту все подомнет под себя.

В настоящее время существует две составляющих тарифа на перевозки в грузовом железнодорожном транспорте грузовые и рыночные. Под государственной составляющей тарифа подразумевается железнодорожная инфраструктура ОАО РЖД. Здесь речь идет о тарифе, который транспортные компании платят монополисту за использование вагонов, контейнеров, цистерн, фитинговых платформ и других видов подвижного состава из парка РЖД.

В рыночную часть тарифа входят так называемые начально-конечные операции (НКО), без которых ни один груз не отправится из пункта А в пункт Б: погрузка-разгрузка, подача вагона (полувагона, контейнера и т.п.), уборка вагона, маневровые и крановые работы, оформление документов на каждый вагон. Несмотря на то что все начально-конечные операции отражены в прейскуранте, железнодорожные станции имеют право ставить на них свои расценки сверх установленных. По этой причине цены на грузовые перевозки неуклонно росли. В случае же создания грузовой дочки, РЖД, эти тарифы и вовсе могут выйти из под контроля.

Уставный капитал компании будет сформирован посредством передачи 564 тыс. грузовых вагонов, другие виды железнодорожного подвижного состава в качестве вклада в уставный капитал вноситься не будут. Планируется, что компания будет работать на рынке в качестве оператора. По прогнозам, грузооборот компании к 2010 году достигнет как минимум 1350 млн. т/км, выручка - 90 млрд. рублей. Рентабельность запланирована на уровне 20%. При достижении показателей, предусмотренных бизнес-планом, компания будет способна не только полностью покрывать все операционные расходы, но и генерировать значительную прибыль.

Капитализация грузового ДЗО ОАО РЖД, по оценкам инвестбанка Morgan Stanley, составит около 6,8 млрд. долларов, если компания начнет работать в 2007 году, а при благоприятной ситуации на рынке капитализация грузовой дочки ОАО РЖД может превысить это значение.

Один из способов решения проблемы дефицита инвестиционных ресурсов ОАО РЖД - продажа пакетов акций создаваемых дочерних компаний на свободном рынке, - говорит Владимир Якунин. Реализация на фондовом рынке неконтрольного пакета акций Грузовой компании (вплоть до 49%) позволит привлечь около 3 млрд. долларов.

Нами пока не принято решение по схеме вывода Грузовой компании на фондовый рынок, комментирует старший вице-президент ОАО РЖД Федор Андреев, Возможны два варианта: либо осуществляется выход на российский фондовый рынок и только потом на лондонскую фондовую биржу, либо компания сразу выходит на лондонскую фондовую биржу. Если будет выбран первый вариант, то компании потребуется год для выхода на российский фондовой рынок и еще полтора года - для выхода на зарубежный фондовый рынок.

В мировом опыте есть один пример удачного грузового железнодорожного монополиста. Это компания Welsh & Scottish Railway (EWS) (Великобритания). Она появилась в процессе приватизации Британских железных дорог и объединения трех занимавшихся маршрутными перевозками компаний (Loadhaul, Mainline и Transrail), а также, по согласованию с Европейской комиссией, Railfreight Distribution (RfD). EWS удалось увеличить объемы перевозок, в том числе за счет освоения новых секторов рынка. Достижения стали возможны благодаря сокращению издержек и предложению клиентуре привлекательных тарифов, сравнимых с автомобильным транспортом. Были значительно уменьшены административно-управленческие расходы, повышена производительность труда за счет сокращения численности штата на фоне роста объема перевозок.

Что же качается России, то эксперты смотрят с сомнением на создание нового монополиста. Как сказал один из аналитиков, Пока я не вижу ничего кроме очередной попытки, отсечь частные структуры, от этого сегмента рынка. А говорить о проведении IPO, пока рано.