18+
  1. По оценке США РФ потеряла $100 млрд. от дешевой нефти

По оценке США РФ потеряла $100 млрд. от дешевой нефти

По оценке США РФ потеряла $100 млрд. от дешевой нефти
Минфин США опубликовал очередной доклад о ситуации в мировой экономике и на валютном рынке, предназначенный для определения так называемых «валютных манипуляторов».

В части доклада, посвященной экономикам развивающихся стран, уделено внимание и России. Американское казначейство подсчитало, что за первые полгода этого года в России нефтяная выручка упала на $100 млрд. Ведомство утверждает, что в нашей стране сейчас период серьезного сокращения экономики и плохого управления ею, кроме того Минфин США полагает, что российская экономика страдает от низких цен на нефть и западных санкций. Однако, в отличие от многих других нефтедобывающих стран, Россия смогла сохранить положительное сальдо торгового баланса, говорится в документе, поплатившись за это рецессией, ограничениями импорта и ослаблением рубля, пишет РБК.

О том, что указанные внешние факторы повлияют на российскую экономику, казначейство США утверждало еще в докладе за апрель, когда утверждало, что из-за упавших нефтяных цен РФ лишится $105 млрд.

По данным Банка России о платежном балансе страны за первые полгода экспортная нефтегазовая выручка составила $109,11 млрд (порядка 6,26 трлн рублей), тогда как в аналогичном периоде минувшего года составляла $173,16 млрд или 6,06 трлн рублей. В пояснительной записке к отчету об исполнении бюджета сказано, что за указанные периоды нефтегазовые доходы бюджета составляли 2,9 трлн рублей ($46,7 млрд) и 3,7 трлн ($105 млрд) соответственно.

В то же время сообщается, что из-за низких нефтяных цен бюджеты стран, экспортирующих нефть, также значительно пострадали. Например, Саудовская Аравия потеряла $150 млрд, страны Персидского залива $130 млрд, Норвегия $30 млрд. В выигрыше же остались страны, которые являются импортерами нефти. Так, $340 млрд удалось сэкономить азиатским странам.

Что касается самих США, то из-за низких цен на нефть они высвободили $110 млрд. По оценке Минфина государства, во второй половине года рост экономики США ускорится и будет высоким до конца 2016-го. ВВП страны за полгода составил 2,3% в годовом выражении против 3,2% за аналогичный период следующего года. Уровень безработицы за сентябрь составил 5,1%, что считается «полной занятостью».