18+
  1. Почем нынче «Скай Линк»?

Почем нынче «Скай Линк»?

Почем нынче «Скай Линк»?
Денис Афанасьев преподнес государству Троянского коня. Ситуация с реорганизацией «Связьинвеста» и «Ростелекома» остается по-прежнему размытой. Конечно, «шаг вперед, а два назад» здесь малоприменимо, но затяжки по-видимому будут сопровождать весь процесс.

На днях стало известно, что у оператора «Скай Линка» – который, как мы ждали, будет передан передан «Ростелекому» в ближайшее время – 2 мая истек срок действия старой экспертизы, подготовленной Ernst & Young.

Как мы знаем, до этой даты Минкомразвития собирался согласовать директиву, необходимую для присоединения «Скай Линка» к «Ростелекому», но срок пропущен. Самое вероятное теперь, что оператор «Скайлинк» будет переоценен, а оценщиком вновь выступит Ernst & Young.

Не хотелось бы видеть какие-то игры за непонятными выходами за временные рамки, то и дело возникающими в ходе реорганизации «Связьинвеста» подводными камнями. Но, увы, быстро сказка сказывается да не скоро дело делается… Находится уйма причин, отодвигающих окончание реорганизации госхолдинга «Связьинвест», в ходе которой государство планирует создать на базе «Ростелекома» компанию-«национального чемпиона связи. Теперь вот камнем преткновения может стать оператор «Скай Линк». Переоценка оператора — вопрос сам по себе достаточно долгоиграющий, связанный с множеством процедурных моментов. Не факт, что в ходе переоценки не возникнет изменение структуры ранее совершенной сделки в целом, в частности пересмотру размера допэмиссии «Связьинвеста».

Мы напомним, что в 2010 году госхолдинг "Связьинвест" приобрел «Скай Линк», четвертую по размеру телекоммуникационную компанию России, использующую более прогрессивную технологию передачи данных CDMA. Сейчас в 50% доли «Скай Линка» принадлежит «Связьинвесту», еще 50% - самому оператору. Причем в ходе второго этапа реорганизации холдинга «Связьинвест», предполагающего передачу всех его активов под контроль дочернего «Ростелекома», было решено передать «Скай Линк» в первую очередь, чтобы при этом присоединении не размылась доля государства в Ростелекоме».

Надо отметить, что опасения эти нельзя назвать не обоснованными. Когда все участники процесса действуют по четко определенным государствам срокам и планам, в этом есть гарантия. Но какие гарантии могут устоять, если возникает «внеплановая» переоценка, процесс тормозится? По прежней оценке Ernst & Young, стоимость «Скай Линка» закладывалась в планы на уровне $7—11 млрд., а «Ростелеком» в лице его руководителя Александра Провоторова заявлял, что «Связьинвест» намерен продавать свой пакет в «Скай Линке» не дешевле, чем приобретал у АФК "Система" ($9,4 млрд.). Каких заявлений нам ждать после новой долгосрочной процедуры оценки оператора?

Негативный момент то ли медлительности, то ли намеренной затяжки со «Скай Линком» мы уже видим сейчас. Эксперты заявляют, что ситуация не в лучшую сторону повлияет на сроки исполнения указа президента России, который требовал завершения второго этапа реорганизации «Связьинвеста» до марта 2013 года. Будет ли следующий март завершающим месяцем? Отметим, что и самому «Скай Линку» тоже подставлена «подножка» – ясно, что в «переходный период » компания не может нормально развиваться, а активы ее не имеют четких перспектив.

Но главным все же остается вопрос сохранения контроля государства над реорганизованной национальной супер-компанией. Тут надо напомнить простую арифметику – сумма складывается из полноценных слагаемых. А будет ли после переоценки и всех затяжных процедур таким полноценным слагаемым оператор «Скай Линк»?

Известно, что проект единой директивы правительства РФ для «Связьинвеста» по допэмиссии и сделке по «Скай Линку» был разработан советником министра связи Денисом Афанасьевым, курирующим имущественные вопросы, совместно с гендиректором "Ростелекома" Александром Провоторовым. Выходит, кураторы не все учли? С учетом слухов о аффилированности г-на Афанасьева с фондом Константина Малафеева и неблагоприятной ауры вокруг ряда топ-менеджеров, имеющих влияние на реорганизацию отрасли, должны ли мы верить в четкий курс всей затеянной реорганизации? Если всё так продумано и выверено, то почему вокруг нее возникают битвы?

Вот и 19 апреля с.г., по сообщениям источников в Минэкономразвития, у замминистра МЭР Александры Левицкой состоялось совещание, где собрались представители сторон – генеральный директор «Связьинвеста» Вадим Семенов, руководитель департамента слияний и поглощений «Ростелекома» Олег Сеньков и представитель ГК «Аверс» Михаил Зельдин. Даже из скупых на информацию источников,становится ясно – стороны не приходят к соглашению, каждая, образно говоря, тянет одеяло на себя. По результатам совещания Минэкономразвития не согласилось с оценкой стоимости «Скай Линка». Но официальной частью тяжба не ограничилась, перейдя в «кабинетную» стадию. По данным источников в МЭР, после совещания господа Провоторов и Афанасьев «предпринимали попытки изменить позицию министерства».