Летом, когда солнце припекает и в помещениях душно, большинство людей меняет свой рацион, начиная употреблять более легкую пищу. Так, в ход идут овощные салатики вместо горячих мясных блюд, сочные фрукты на десерт, а также холодные супы, которые не только утоляют голод, но и освежают.
Однако же, именно летом мы любим полакомиться мороженым и с таким удовольствием отправляемся на природу на шашлыки. Существует ли некая взаимосвязь между временем года и этими продуктами?
«В летние месяцы мы хотим оставаться здоровыми, так что на смену тяжелым блюдам в меню приходят более легкие», — рассказала в интервью Medical Daily диетолог Марисса Пуэло. По словам эксперта, даже мюсли, залитые молоком летом кажутся более привлекательными, чем традиционная овсянка.
Эксперт в области здорового питания Лиза Кон добавляет, что наша летняя тяга в основном обусловлена необходимостью дополнительной гидратации. Из-за высокой температуры воздуха, мы больше потеем и, соответственно, больше нуждаемся в воде. К тому же, в теплую пору года нередко возрастает наша активность.
«Если вы гуляете, работаете на улице или играете в подвижные игры, вполне логично, что вам захочется пить», — считает Лиза.
Отметим, что диетологи настаивают на том, чтобы в жару мы употребляли как можно больше жидкости, в том числе и жидкие блюда.
Кстати, изменения предпочтений касаются и напитков. Люди не только начинают пить соки, морсы, компоты и квас, но и с большей охотой выпивают чашечку холодного чая. Любопытно, что даже меняются вкусы касательно алкоголя. Так, как продемонстрировали данные опроса Nielsen, около двадцати процентов любителей вина и близко сорока процентов женщин в возрасте от двадцати одного года до тридцати четырех лет летом переходят с красного вина на более легкое - розовое.
Шашлыки же, как считают эксперты, это вовсе не потребность, а дань традициям. А мороженое, съеденное во время прогулки - приятная привычка.