18+
  1. Бои местного значения

Бои местного значения

Бои местного значения
Сотрудники прокуратуры Центрального района Санкт-Петербурга в четверг нагрянули в офис местного отделения партии «Яблоко». Как сообщил «Веку» пресс-секретарь петербургского «Яблока» Александр Шуршев, визит прокурорских работников был связан с проводимой ими проверкой питерского «Яблока» на предмет экстремистской деятельности.

По его словам, заместитель прокурора Михаил Петров, милиционер и два человека в штатском осмотрели помещение. При этом вели они себя корректно, а по завершении осмотра забрали с собой нотариально заверенные копии устава и программы партии, договора аренды и некоторые другие документы.

Как сообщалось ранее, прокуратура известила «Яблоко» о предстоящей проверке еще на прошлой неделе и попросила подготовить все необходимые печатные материалы. При этом в ведомстве заверили, что проверка плановая, в ближайшее время она коснется всех политических партий.

Между тем, лидер питерских «яблочников» Максим Резник с 3 марта находится под арестом сроком на два месяца. Его обвиняют в применении насилия в отношении представителя власти и оскорбления представителя власти. Соратники Резника связывают уголовное преследование своего товарища с его оппозиционной политической деятельностью. Местные наблюдатели считают, что неприятности петербургских однопартийцев Явлинского могут быть связаны с намеченной на 6 апреля всероссийской демократической конференцией, которую организует Резник. В связи с этим уполномоченный по правам человека в Санкт-Петербурге Игорь Михайлов вчера заявил, что намерен добиваться изменения меры пресечения для Максима Резника на более мягкую.

Кроме того, накануне стало известно о том, что петербургские власти собираются к 1 июня выселить местное «Яблоко» из занимаемого им офиса на улице Маяковского и после ремонта разместить там Дом предпринимателя. В среду комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) Петербурга известил местных яблочников, что договор аренды расторгается из-за неудовлетворительного состояния старинного особняка на улице Маяковского. «Яблочники» уверены, что выселение и проверка на экстремизм - это не что иное, как «давление на оппозицию».

Напомним, что в четверг в Москве были задержаны руководитель молодежного крыла партии «Яблоко» Илья Яшин и лидер молодежного движения «Да!» Мария Гайдар, которая стояла в одиночном пикете с плакатом в защиту содержащегося под стражей Максима Резника. Кроме них были задержаны активисты ОГФ и нацболы, которые тоже участвовали в пикетах.

Наблюдатели отмечают, что активные действия властей по «искоренению» питерского «Яблока» начались после визита Явлинского к Путину, который пообещал «разобраться с ситуацией». Появились даже слухи о том, что Явлинскому предложено место в правительстве. Лидер «Яблока» эти слухи не подтверждает, но и не опровергает. Недоброжелатели тут же предположили, что , в сущности, Явлинскому выгодно отстранение Резника от ведения партийных дел в Санкт-Петербурге, поскольку известно, что именно Резник выдвинул идею сменить партийного лидера, активно участвовал в организации «Маршей несогласных».

Как считает руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, вряд ли речь идет о противостоянии Явлинского и Резника. «Скорее всего, это конфликт местного уровня, когда дело, как говорится, пошло на принцип, - заявил Алексей Мухин «Веку». – Тем более, что сам Явлинский попросил Путина вмешаться. Однако Путин, вероятно, передал это дело МВД, которое оставило право последнего слова за местной милицией».

Последние новости