Почему ТоАЗ не хочет вступать в РАПУ?

Почему ТоАЗ не хочет вступать в РАПУ?
Фото: http://ponedelnik.info/
Производство минеральный удобрений – довольно прибыльный бизнес, особенно в России с ее уникальной ресурсной базой. Конечно – бизнес бизнесом, но к счастью, большинству отечественных агрохимических компаний все жене чужды такие понятия, как «социальная ответственность» или «устойчивое развитие».

Так, российские производители минеральных удобрений создали отраслевую организацию «Российскую ассоциацию производителей удобрений» (РАПУ), в рамках которой совместно решают насущные вопросы агрохимической промышленности и поддержки агропромышленного комплекса нашей страны. Члены РАПУ проводят политику ценового самоограничения – устанавливают льготные цены на свою продукцию для российских сельхозпроизводителей. В нее входят и крупные холдинги («Еврохим», «Фосагро», «Акрон», «Уралхим» и др.), производители сырья («Уралкалий»), отдельные предприятия («Россошанские минеральные удобрения»). Пожалуй, единственная крупная компания в отрасли, не желающая вступать в РАПУ – ОАО «Тольяттиазот» (ТоАЗ).

Чем же так принципиально отличается ТоАЗ от всех остальных? Почему ему нет никакого дела ни до проблем отрасли, ни до поддержки российского сельского хозяйства? Возможно, все дело в том, что основные владельцы предприятия уже много лет скрываются за рубежом от уголовного преследования, а политика предприятия уже не первый год беспокоит контрольно-надзорные органы. Еще в 2005 году бывшего генерального директора ТоАЗа Владимира Махлая обвинили в неуплате налогов и мошенничестве в особо крупных размерах, после чего он в компании нескольких соратников поспешно перебрался в Лондон. Аналогичная ситуация и с его наследником – Сергеем Махлаем, который почти все время живет в Швейцарии. Стоит ли удивляться, что на берегах Темзы и Женевского озера их мало тревожит состояние самарского областного бюджета, не говоря уже о каких-то там русских сельхозпроизводителях?

Почему ТоАЗ не хочет вступать в РАПУ? Королев

Реклама на веке
Как разместить

Впрочем, «Тольяттиазот» тоже реализует политику «ценового самоограничения», но очень своеобразно. Мотивы ее далеки от тех, которыми руководствуются члены РАПУ. Но для владельцев ТоАЗа они гораздо актуальнее и привычнее – это уход от налогов. Продукция завода идет главным образом на экспорт и продается за полцены аффилированным с его владельцами швейцарским трейдерам. А они сбывают ее уже по рыночной цене, и в результате значительная часть прибыли оседает на офшорных счетах посреднических фирм. Трудно представить, что эта схема практически неизменной дошла до наших дней из «лихих 90-х», и использует ее не кто-нибудь, а одно из крупнейших химических предприятий в России прямо под носом у правоохранительных органов. Но, как считается, за 15 лет подобным путем семье Махлаев удалось вывести из-под налогообложения и спрятать за границей порядка $1,5-2 млрд.

Печально, но факт: пока в России остаются крупные компании, которые считают возможным получать колоссальную прибыль от пользования ее ресурсами, не предлагая ничего взамен, все инициативы по модернизации отечественной экономики находятся под угрозой. Принцип «бери все и не отдавай ничего» идеально подходит пиратам Карибского моря, но крайне тревожно наблюдать его во всей красе на вооружении у большого бизнеса, когда на дворе 2012 год.

Реклама на веке
Как разместить
Круглый стол по вопросам экологии прошел в Чукотском автономном округе Двери музея в Копейске открыли на всю ночь
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • AlexP
    Одно не особо понятно - что мешает всем остальным использовать эти схемы "ухода от налогов", членство в РАПУ что ли? Ограничение на внутренний рынок никак не связано с партнерами зарубежом, следовательно РАПУ тут нипричем. Опять утка от Уралхима под видом ценной аналитики?