18+
  1. Почесались, «но не в тех местах»

Почесались, «но не в тех местах»

Почесались, «но не в тех местах»
Второго Пикалево в России не должно повториться. Таковым был лейтмотив выступления президента РФ Дмитрия Медведева на совещании по проблемам занятости населения, которое прошло в понедельник. При этом глава государства пригрозил уволить губернаторов регионов за безработицу в моногородах.

К декларации о возможном принятии жестких мер Дмитрий Медведев прибегнул после того, как первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов в своем докладе отметил, что из 335 моногородов для реализации пилотных проектов развития было выбрано 35, сообщает РИА «Новости». При этом все моногорода и муниципальные образования должны были разработать собственные программы развития.

«В 71-м муниципальном образовании таких комплексных инвестиционных планов не существует», - подчеркнул Шувалов. «Это ответственность региональных и муниципальных властей. По данным рабочей группы, эти планы в настоящий момент не отработаны», - сказал он.

«Значит, эти регионы не занимаются этим вопросом. Какие это регионы?» - обратился Медведев к министру регионального развития Виктору Басаргину, сообщает РИА «Новости».

«Это города или населенные пункты численностью менее 20 тысяч человек, - уточнил Басаргин. - Именно там у нас наибольшие проблемы с занятостью. В таких городах, как Нязепетровск Челябинской области, поселок Петровский Ивановской области, где уровень безработицы в шесть раз превышает средний показатель по России».

«Там есть планы развития?» - спросил Медведев.

«(Таких) планов там нет», - ответил Басаргин.

«Я не спрашиваю о каких-то сверхъестественных успехах, которые пока не достигнуты, но планы-то надо сделать», - заявил президент РФ. «Это элементарное разгильдяйство, хамство по отношению к людям, которые там живут», - подчеркнул глава государства.

«Почему планы не сделаны? Представьте мне записку за вашей подписью или за подписью премьера о том, в каких регионах и какие планы не доделаны», - обратился Медведев к первому вице-премьеру Шувалову.

«Какие сроки мы устанавливали для наших коллег?» - спросил Медведев.

«Первоначально мы хотели получить планы в течение трех месяцев, срок истек год назад», - подчеркнул Шувалов. «Год назад?! То есть, губернаторы и руководители муниципальных образований в течение года не почесались что-либо сделать», - резюмировал глава государства.

«Может быть, они постарались, но не выполнили поставленных перед ними заданий, может быть, они и чесались», - предположил Шувалов.

«Но не в тех местах», - закончил за Шувалова фразу Медведев, отмечает РИА «Новости»

«Нужно принимать решения», - заявил президент. «Есть соответствующие процедуры для глав муниципальных образований, в отношении губернаторов есть другие процедуры, там президент уже решает. Сделайте мне доклад!» - потребовал глава государства.

Продолжая, Шувалов отметил, что «большая часть губернаторов вела себя активно, они работали с ВЭБом (по разработке программ развития), в некоторых регионах ситуация была крайне сложная».

«Наиболее сложная ситуация была в Кемеровской области, при этом социальных взрывов, сложностей в работе с руководством области мы не наблюдали», - сказал Шувалов. «Но были и другие субъекты, по которым были получены самые негативные оценки общественности, негативный резонанс: это города Байкальск Иркутской области, Пикалево Ленинградской области и Светлогорье Приморского края», - отметил первый вице-премьер.

«При этом проблемы в этих городах были не самыми сложными. Люди, высвобождавшиеся с рабочих мест, имели перспективу осуществить местную программу занятости, но вместо этого все время были обращения в федеральный центр, была попытка переложить ответственность», - сообщил он.

«Но мы этими проектами занимались, региональным властям помогали», - отметил Шувалов. «На будущее хотел бы сказать, что мы с себя ответственность не снимаем, но, тем не менее, руководители муниципальных образований должны понимать, что немедленная ответственность за решение проблемы должна быть на местах», - заключил первый вице-премьер РФ.

Выслушав доклад Шувалова, Дмитрий Медведев пригрозил губернаторам увольнением за безработицу в моногородах.

«Хотел бы прямо сказать нашим руководителям регионов: продолжение ими своей работы в должности губернаторов будет напрямую увязано с успехом работы по совершенствованию рынка труда в моногородах, по созданию новых рабочих мест, по выполнению тех решений, которые принимались», - предупредил глава государства, сообщает «Интерфакс».

Президент также дал три дня правительству на подготовку доклада, в котором будут перечислены моногорода, где не были разработаны планы по совершенствованию рынка труда, отмечает «Лента.Ру». «Жду доклада от правительства вместе с Контрольным управлением президента, кто и почему этого не сделал по истечении года с момента, когда это решение было принято. Это признак профессиональной непригодности», - заявил Медведев.

Несмотря на то, что в настоящее время правительственные программы по созданию альтернативных рабочих мест на новых предприятиях действую в 35 моногородах, отмечает «Интерфакс», Дмитрий Медведев считает, что «свои программы должны разработать все моногорода, которых у нас более 300». Эти программы «должны обеспечить занятость населения и модернизацию градообразующих предприятий», и Медведев ждет, что они будут «реалистичными, привязанными к конкретным возможностям регионов, - а эти возможности очень разные».

В каждом регионе должны действовать программы улучшения инвестиционного климата с мерами по созданию рабочих мест, количество и качество которых будет одним из показателей эффективности деятельности региональной власти, заявил президент.

Он напомнил, что одной из мер по поддержке ситуации в сфере занятости был, в частности, запуск программ самозанятости, поддержки малого бизнеса и развития общественных работ.

«Развивая общественные работы, которые взяли на себя самую трудную миссию в период активной части кризиса и тяжелой ситуации на рынке труда, мы формировали новые рабочие места в малом бизнесе», - отметил Медведев.

«Практически все, что было сделано в малом бизнесе, за счет соответствующих программ удалось сохранить - почти все эти виды предпринимательской активности сохранились», - сказал президент РФ, отмечает NEWSru.com. «Поэтому, возможно, это одно из магистральных направлений развития на будущее, и эта сфера очень важна для всех регионов, но особенно, может быть жизненно необходима для моногородов, для поселков, отдаленных районов страны и для районов страны, где ситуация с занятостью традиционно является чрезвычайно сложной - я имею в виду Северный Кавказ», - отметил глава государства.

Президент предложил правительству подумать над инструментами господдержки частного бизнеса в моногородах, не требующими прямого бюджетного финансирования. «Еще в прошлом году я говорил о том, как важно «подтянуть» в моногорода частный бизнес», - напомнил Медведев.

«Правительству также следует подумать над государственными инструментами, которые не требуют прямого бюджетного финансирования, включая государственные гарантии, о которых мы часто говорим», - добавил он.

Существенным фактором влияния на рынок труда Медведев назвал госзаказ: «Обеспечение госзаказа – безусловно, один из ресурсов, который у государства должен быть, - сказал он на совещании. - Это существенный фактор влияния на ситуацию на рынке труда. Может быть, это не единственный фактор, но очень существенный, и нужно им пользоваться».

Российские моногорода, отмечает «Лента.Ру», развитие которых практически полностью зависит от одного или нескольких градообразующих предприятий, привлекли к себе внимание властей летом 2009 года после конфликта в Пикалево. В ноябре того же года Медведев в послании Федеральному собранию подчеркнул, что нормализация ситуации с моногородами, где живут свыше 16 млн. человек, является одним из приоритетных направлений работы правительства.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»