18+
  1. Откат за военный завод

Откат за военный завод

Откат за военный завод
Вчера Управление федеральной службы судебных приставов по Пермскому краю наложило арест на счета одного из крупнейших производителей военной техники – ОАО «Мотовилихинские заводы» (МЗ) – за долги его «дочки» — ООО «Мотовилихинский сантехнический завод», которое обанкротилась.

Об этом «Веку» сообщил директор общественных связей предприятия Игорь Ваган. По его словам, представители службы явились на предприятие и предъявили соответствующую бумагу.

«Мотовилихинские заводы» производят установки залпового огня «Ураган» и «Смерч», буксируемые самоходные орудия «Нона», танковые пушки, а также нефтепромысловое оборудование, строительно-дорожную технику, развивают металлургическое производство.

Напомним, что МЗ в последние годы сотрясают скандалы связанные с прежними владельцами комбината, которые фактически довели это градообразующее предприятие до банкротства.

Когда в 2002 году к управлению предприятием пришли структуры Рособоронэкспорта, чистые убытки МЗ превышали 500 млн. рублей.

Однако за три последующих года объемы производства подразделениями холдинга увеличились более чем в 1,5 раза (с 2,6 млрд. руб. в 2002 г. до 4,5 млрд. руб. в 2004 г.). В 2006 году холдинг впервые за последние четыре года вышел на безубыточность и даже показал конечную прибыль в размере 150 млн. рублей.

Первой структурой, которую начали банкротить, стало предприятие «Камасталь». Однако получить с него средства не удалось, так как к тому моменту в этой структуре средств уже не было. Впоследствии Рособоронэкспорт занялся ликвидацией дочерних структур «Мотовилихинских заводов».

В результате в начале июня суд апелляционной инстанции по Перми обязал предприятие выплатить 21,6 млн. рублей за обанкротившийся «Мотовилихинский сантехнический завод».

Комментируя ситуацию, Игорь Ваган заявил «Веку»: «Наши обороты намного превышают ту сумму, которую с нас хотят взять судебные приставы. Просто в настоящее время все средства находятся в обороте».

Как сообщил «Веку» источник, близкий к этой ситуации, в деле замешан местный бизнесмен г-н Позгалев. «Он приобрел 20 млн. рублей долгов за 36 тыс. рублей», — сообщил источник.

Зачем местным структурам потребовалось оборонное предприятие, сказать трудно. Вполне возможно, что таким образам кто-то хочет получить откат.

Впрочем, по мнению пресс-службы ОАО «Мотовилихинские заводы», ситуация вокруг ареста текущих счетов холдинга является абсолютно рабочей и не должна вызывать особого волнения у партнеров предприятия. Ежемесячная выручка холдинга в 2007 году превышает 500 млн. рублей, при этом в январе-мае потребителям было поставлено продукции на 2 млрд. 727 млн. рублей.

Однако, как признает пресс-служба МЗ, в момент поступления требования о безусловном выполнении решения апелляционной инстанции необходимой суммы на счетах предприятия не было. Это связано с активной производственной деятельностью холдинга и постоянной необходимостью в оборотных средствах для закупок сырья и комплектующих.

Одновременно пресс-служба ОАО «Мотовилихинские заводы» сообщила, что руководство холдинга обратилось в Высший арбитражный суд с просьбой о пересмотре дела и оно уже принято к рассмотрению. При этом в Высший арбитражный суд также подано ходатайство о приостановлении действия судебного решения апелляционной инстанции до рассмотрения спора в Высшем арбитражном суде. По мнению юристов ОАО «Мотовилихинские заводы», решение, принятое апелляционной инстанцией, не учитывает все обстоятельства дела, принято с нарушением действующего законодательства и не соответствует сложившейся судебной практике.

ОАО «Мотовилихинские заводы» ответственно заявляет о своей готовности незамедлительно выполнить решение, которое будет принято Высшим арбитражным судом и рассчитывает на конструктивное сотрудничество со всеми судебными органами, а также службой судебных приставов.