18+
  1. Подключат ли водку к ЕГАИС?

Подключат ли водку к ЕГАИС?

Подключат ли водку к ЕГАИС?
В качестве дополнительной меры по контролю за оборотом алкоголя в России предлагается подключить к Единой государственной автоматизированной информационной системе (ЕГАИС) розничную торговлю.

В связи с этим начались споры, насколько состоятельна эта идея, а некоторые эксперты уже забили тревогу – по их мнению, после введения ЕГАИС в рознице водка может исчезнуть с прилавков магазинов.

Правда, в среду, пресс-секретарь премьер-министра РФ Дмитрий Песков успокоил россиян, заявив, что пока подключать объекты розничной торговли к автоматической системе не предполагается.

«В обозримой перспективе вряд ли может идти речь о контроле продаж в рознице, - сказал он. - Речь не может идти о каких-либо мерах, которые способны вызвать дефицит».

«Правительство и подведомственные правительственные агентства работают по усилению контроля за прозрачностью рынка», - цитирует Пескова ИТАР-ТАСС. По его словам, «в настоящее время организации, которые производят спирт, контроль за реализацией осуществляют на основе декларирования».

«Пока эта система работает, но в целом линия на усиление контроля за прозрачностью и чистотой рынка алкоголя ведется», - добавил он.

ЕГАИС была задумана как система, предназначенная для автоматизации госконтроля за производством и оборотом этилового спирта, а также алкогольной продукции.

В 2006 году введение ЕГАИС для производителей и импортеров алкоголя парализовало рынок, так как система учета дала несколько серьезных сбоев. Кроме того, никто не позаботился установить на заводах необходимое для функционирования ЕГАИС оборудование, а нормального программного обеспечения для работы системы на тот момент не существовало.

За год из-за сбоев в работе системы участники алкогольного рынка потеряли около миллиарда евро, а внедрение ЕГАИС обошлось бизнесу в $300-500 млн.

Обкатка системы продолжалась целый год, в течение которого ЕГАИС работала в основном «в бумажном режиме». В 2008 году оптовикам разрешили работать вообще без ЕГАИС, поскольку система не могла обрабатывать большое количество информации.

В настоящее время в России с алкоголем работают менее 4000 производителей и оптовиков, тогда как розничных точек, имеющих лицензию на продажу алкоголя, насчитывается более 200 тысяч. Для каждого объекта розничной торговли установка оборудования для ЕГАИС обойдется в несколько тысяч долларов.

Предложение распространить ЕГАИС на розницу и опт было выдвинуто в комплексе с другими мерами, включая ликвидацию льгот по уплате акциза на медицинский спирт, и существенное повышение акцизов на алкоголь с 2012 года.

Рост акцизов неизбежно приведет к повышению цен на алкогольную продукцию и, как следствие, к возможному увеличению производства «левой» водки, поэтому требуется дополнительный контроль за оборотом алкоголя.

Газета «Коммерсант» пишет, что данная инициатива была обнародована на совещании у премьер-министра Владимира Путина в конце апреля, а глава правительства поручил проработать этот вопрос.