18+
  1. Медведев рекламирует родной университет

Медведев рекламирует родной университет

Медведев рекламирует родной университет
Молодым везде у них дорога. У них – это у однокурсников Дмитрия Медведева с юридического факультета СПбГУ. А насколько молодым и насколько везде – об этом стало известно 1 апреля, когда президент подписал указ о назначении судей арбитражных судов.

Председателем арбитража Московской области стал 27-летний Дмитрий Плешков, который только в прошлом году сдал квалификационный экзамен и не имеет судейского опыта. Зато у него есть покровитель - глава Высшего арбитражного суда (ВАС) Антон Иванов, который учился вместе с президентом в Санкт-Петербурге.

Вообще, жизненному пути Дмитрия Плешкова может позавидовать любой карьерист. В Москву он приехал вместе с Ивановым в возрасте 22 лет. И вскоре был назначен руководителем секретариата ВАС. Этим взлетом возмутились депутаты Государственной Думы, естественно, не из зависти, а по вполне объективным причинам. «Дело не в том, что мне не понравилась кандидатура Плешкова, - сказал «Веку» один из участников депутатской фронды Александр Хинштейн. - Есть закон, который четко предусматривает наличие стажа для зачисления на государственную гражданскую службу, и наличие конкурса, который соискатель должен пройти. В случае с Плешковым этого сделано не было. Поэтому мы и ставили тогда с коллегами перед председателем ВАС Антоном Ивановым вопрос о необходимости соблюдения закона. К сожалению, этого не произошло. Полагаю, дело только в том, что Плешков был и остается человеком, близким к Иванову».

Близость к Иванову, видимо, очень весомый аргумент, форсирующий головокружительный карьерный рост питомцев, слушавших когда-то его лекции в СПбГУ. Например, тот же Дмитрий Плешков в свои 27 - действительный государственный советник юстиции Российской Федерации 3 класса. Этот чин присваивается президентом России и согласно табелю о рангах соответствует армейскому званию генерал-майора.

Молодость «генерала Плешкова» не смущает не только самого Иванова. Например, президент Института национальной стратегии Станислав Белковский, комментируя его назначение на должность председателя арбитражного суда Московской области, объяснил этот прецедент судьбоносностью текущего момента. «Дмитрий Медведев объявил в стране оттепель, а оттепель по некоторым параметрам может быть приравнена к революции, - говорит Белковский. - В эпоху революций молодые кадры часто достигают значительных высот. Достаточно вспомнить, в каком юном возрасте стал командиром полка Аркадий Гайдар, дедушка отца либеральных реформ в России Егора Гайдара. Почему бы в 27 лет не стать руководителем судебного органа?»

А ведь действительно: становились же в прошлом веке юные романтики-социалисты сначала комиссарами, а потом – и министрами! Революция многое списывала, и уж возраст – в первую очередь. Правда, те пассионарии делали свои карьеры, будучи недовольными собственной ничтожной социальной ролью в жизни царской России, и их можно понять. Студенту же престижнейшего вуза страны Дмитрию Плешкову вряд ли уместно жаловаться на свое социальное положение. По информации того же Белковского, Антон Иванов еще в университете ввел Плешкова в самый близкий круг своего покровительства.

«Известно, что Иванов, еще будучи простым преподавателем, собирал молодых талантливых студентов у себя дома и устраивал сигарные вечеринки, в которых принимал активное участие и Дмитрий Плешков. Из этих сигарных вечеринок и вышло новое поколение российских судей, - рассказывает политолог, впрочем, остерегаясь делать далеко идущие выводы. - Известно, что все люди, которые вторгаются в эту область, быстро лишаются работы. Например, даже такой независимый человек, как телеведущий Владимир Соловьев, был немедленно изгнан с телеканала НТВ, стоило ему намекнуть на нечто подобное,. Поэтому слишком далеко заходить я не буду в особенности отношений господ Иванова и Плешкова».

Не будем этого делать и мы. Тем более, что коллеги «генерала сигарных вечеринок» Плешкова по юридическому цеху не исключают и другого варианта. Возможно, новоназначенный председатель арбитражного суда Московской области действительно талантлив не по годам и получил эту должность исключительно на этом основании, допускает член коллегии адвокатов «Адвокатское партнерство» Евгений Мартынов.

«Критерием истины является практика, - сообщил адвокат «Веку». - Лично мне мотивы назначения столь молодого человека не совсем ясны, но если он до такой степени талантлив, умеет решать задачи, и арбитраж Московской области поднимется на серьезную высоту, это будет, конечно, хорошо. Но если практика покажет, что это назначение имело мало общего с желанием улучшить процесс судопроизводства, то это будет, как говорится, показателем заинтересованной, то есть, предвзятой и необъективной кадровой политики. Эффективному руководителю для того, чтобы навести в своем ведомстве порядок, хватит максимум года. Вот тогда и посмотрим на мотивы этого назначения – практика покажет».

Ложку дегтя в эту, в общем-то, оптимистическую картинку добавляет адвокат-тяжеловес Генрих Падва. Отказавшись комментировать назначение 27-летнего юриста, ветеран юридических войн сказал «Веку» только одно: «Ну, так если Плешков из Питера, то чему же здесь удивляться? Ему могло быть и 18 лет. Тут дело не в возрасте, а в том, откуда человек».

Однако, зачем президент столь настойчиво и целенаправленно назначает своих людей в региональные арбитражи? Например, Антон Кузьминов, также закончивший юридический факультет СПбГУ, с легкой руки Медведева возглавил арбитражный суд Тульской области. По мнению президента Института проблем глобализации Михаила Делягина, в политической борьбе контроль за региональными арбитражными судами бесполезен, потому что в их компетенции – лишь хозяйственные споры.

«Да, эти судьи, принимая решения по хозяйственным вопросам, оказывают определенное влияние на конфигурацию финансовых потоков, - сказал Делягин «Веку». - Но эти потоки малозначимы, поскольку политика питается более крупными суммами, чем те, которые регулируются региональными арбитражными судами. В этом случае Медведев просто демонстрирует некоторую самостоятельность, потому, что все-таки это его люди. Президент, таким образом, расширяет свое влияние, показывая, что он может назначать хоть кого-то, хоть куда-то, хоть кем-то. И, конечно, это сигнал о том, что президент предоставляет социальные лифты, он не для всех, а для студентов только одного конкретного вуза».