18+
  1. Похитителя удобрений «Уралхима» арестовали в зале суда

Похитителя удобрений «Уралхима» арестовали в зале суда

Краснодарский краевой суд назначил главе сельхозкооператива ООО СПСК «Сельхозпром» Виталию Сафронову наказание в виде лишения свободы на срок два года с отбыванием в колонии-поселении.

Он признан виновным в мошенничестве, сопряженном с преднамеренным неисполнением договорных обязательств в сфере предпринимательской деятельности в особо крупном размере.

В 2012 году ООО «Торговый дом «Уралхим» во время проверки обнаружил, что переданные ранее на хранение 500 тонн аммиачной селитры у ООО СПСК «Сельхозпром» отсутствуют. По заявлению ООО «Торговый дом «Уралхим» в отношении руководства СПСК «Сельхозпром» было возбуждено уголовное дело по ч.3 ст.159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности). В рамках расследования были установлены и другие потерпевшие – фермерские хозяйства оплатившие, но не получившие удобрения. Общий ущерб по делу составил около 60 млн рублей. Абинский районный суд Краснодарского края решением от 18 марта 2013 года осудил Виталия Сафронова по совокупности эпизодов по ч.1, ч.2, ч.3 ст.159.4 УК РФ (Мошенничество в сфере предпринимательской деятельности) и назначил наказание в виде штрафа в размере 1,2 млн рублей.

Потерпевшие и прокуратура Абинского района обжаловали это решение. 19 июня 2013года судебная коллегия Краснодарского краевого суда в частности установила, что суд первой инстанции не учел того, что, несмотря на имевшиеся возможности, причиненный ущерб потерпевшим не был возмещен, а поведение Сафронова не свидетельствует о его реальном раскаянии. После оглашения приговора обвиняемый был взят под стражу в зале суда. Для возмещения ущерба в рамках арбитражного процесса имущество ООО СПСК «Сельхозпром» арестовано и частично реализовано.

Последние новости