18+
  1. В интернет попали сотни тысяч файлов об оффшорных счетах мировых лидеров

В интернет попали сотни тысяч файлов об оффшорных счетах мировых лидеров

Как сообщается, журналистам удалось получить доступ к поистине гигантскому объему информации, касающейся оффшорных компаний на Британских Виргинских островах.

Британское издание The Guardian опубликовало результаты расследования, проведенного Международным консорциумом журналистов (International Consortium of Investigative Journalists - ICIJ).

Согласно статье, опубликованной ICIJ под названием "Secret Files Expose Offshore's Global Impact", в распоряжение международных средств массовой информации попали более двух с половиной миллионов файлов электронной переписки, а также других видов документов, которые касаются более 120 тысяч различных компаний. Самый крупный оффшор был зарегистрирован на Британских Виргинских островах.

В материале отмечается, что данная утечка информации является "крупнейшей, когда-либо попадавшей в распоряжение журналистов". Данные документы касаются представителей более 170 стран и затрагивают ряд финансовых махинаций, осуществленных в течение последних тридцати лет.

Опубликованные данные содержать конкретные имена представителей бизнес и политической элиты, а также их родственников, на которых в большинстве случаях оформлялись счета и компании на Британских Виргинских островах, а также островах Кука и ряде других оффшорных зон.

Среди них - чиновники и бизнесмены из Соединенных Штатов Америки, Великобритании, Франции, России, Китая, Канады, Индии, Пакистана, Ирана, Индонезии, а также ряда бывших республик СССР. В приведенном списке, в частности, выделяются: Жан-Жак Ожье, который занимал пост казначея во время предвыборной кампании нынешнего французского президента Франции Франсуа Олланда; миллионер Скотт Янг, соратник покойного Бориса Березовского; Мария Имельда Маркос Маноток, возглавляющая одну из провинций Филиппин; экс-министр финансов Монголии Байартсогт Сангаджав; президент Азербайджана Ильхам Алиев и его семья.

В данном списке также значится и Ольга Шувалова, супруга российского вице-премьера. Как известно, супруги Шуваловы уже неоднократно отрицали факт ведения любых противозаконных действий в оффшорах.

До сих пор Британские Виргинские острова считались одним из самых спокойных и тихих укрытий для любителей "условно легальных" способов вывода крупных денежных сумм из-под юрисдикции налоговых органов разных государств. Однако очевидно, что в свете данной утечки информации, а также из-за финансового коллапса на Кипре, прежняя схема легализации глобального теневого капитала начинает трещать по швам.

Последние новости