18+
  1. Генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» скрылся от следствия в Лондоне

Генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» скрылся от следствия в Лондоне

Генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» скрылся от следствия в Лондоне
Как сообщил 3 апреля Следственный комитет России на самарском сайте ведомства, генеральный директор ОАО «Тольяттиазот» объявлен в розыск в связи с расследованием дела о мошенничестве в особо крупном размере.

По версии следствия, в период с 2008 по 2011 года лица, принимающие управленческие решения в ходе осуществления экономической деятельности в ОАО «Тольяттиазот», разработали и создали схему, при которой ОАО «Тольяттиазот», осуществляет экспорт своей продукции (аммиака жидкого и карбамида) по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродает химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателям. В результате занижения прибыли ОАО «Тольяттиазот» миноритарные акционеры предприятия, в том числе ОАО «ОХК «Уралхим», лишились значительной части дивидендов, а государство потеряло налоговые доходы в бюджет. Так, «Уралхим» понес особо крупный ущерб в размере не менее 550 миллионов долларов США от применения нерыночной цены реализации аммиака жидкого безводного и карбамида при экспортных поставках.

Уголовное дело, возбужденное по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере), передано в отдел по расследованию особо важных дел следственного управления Следственного комитета РФ по Самарской области. В ходе расследования уголовного дела получены доказательства о том, что к совершению действий по занижению цены на экспортную продукцию аммиак жидкий и карбамид за период 2008-2011 года причастен генеральный директор ЗАО «Корпорация «Тольяттиазот» Евгений Королев.

Пресс-секретарь ТоАЗа поспешил прокомментировать сообщение СКР и подчеркнул, что на предприятии не информированы о том, в чем именно подозревается Е.Королев, и рассматривают сообщение СКР об объявлении Королева в розыск как продолжение эскалации корпоративного спора со стороны компании «Уралхим». «Объявление гендиректора корпорации «Тольяттиазот» в розыск совершенно необоснованно, поскольку Евгений Королев ни от кого не скрывается, а находится в служебной командировке в Великобритании. Оно будет обжаловано в установленном законом порядке» – сказал пресс-секретарь ТоАЗа.

Однако, как отмечает представитель самарского управления СКР, «с января 2013 года в ходе следственных действий и оперативно-розыскных мероприятий местонахождение подозреваемого не установлено, в связи с чем, в соответствии со ст.210 УПК РФ, он объявлен в розыск».

Прокомментировал реакцию пресс-службы «Тольяттиазота» и «Уралхим». В компании отметили как «не соответствующие действительности сведения об якобы имеющей место эскалации корпоративного конфликта со стороны ОАО «ОХК «УРАЛХИМ». «В отношении ОАО «Тольяттиазот» «Уралхим» всеми законными способами добивается соблюдения прав миноритарных акционеров, требований российского законодательства, прекращения продажи продукции по заниженным ценам и возврата выведенных активов», – отметил Юридический директор ОАО «ОХК «УРАЛХИМ» Дмитрий Татьянин.

Компания «Уралхим» является миноритарным акционером ОАО «Тольяттиазот» с 2008 года. С этого времени «Уралхим» постоянно сталкивается с грубым нарушением прав миноритарных акционеров и корпоративного законодательства со стороны руководства ОАО «Тольяттиазот», что неоднократно подтверждено вступившими в силу судебными решениями, говорится в распространенном 4 апреля пресс-релизе компании. ОАО «Тольяттиазот» на протяжении нескольких лет игнорировало требования российского законодательства, не предоставляло документы и информацию о деятельности общества, избегало обязательного для акционерного общества публичного раскрытия информации. Действуя строго в рамках законодательства «УРАЛХИМ» был вынужден обращаться по фактам данных нарушений в государственные надзорные органы и суды.

За период с 2009 года по 2012 год Федеральная служба по финансовым рынкам 15 раз привлекало ОАО «Тольяттиазот» к административной ответственности и наложила штрафов на общую сумму более 8 млн руб. (с соответствующими постановлениями ФСФР и судебными документами можно ознакомиться на сайте компании «УРАЛХИМ» http://www.uralchem.ru/rus/to_shareholders_and_investors/7724/). Практически все эти решения ФСФР были оспорены «Тольяттиазотом», однако суды подтвердили правомерность действий и выводов надзорного органа о грубых и неоднократных нарушениях законодательства со стороны руководства «Тольяттиазота».

Решения надзорных органов и судов подтверждают, что до последнего времени «Тольяттиазот» являлся одной из самых закрытых для миноритарных акционеров компаний, грубо нарушающей права акционеров. Не исключено, что такая непрозрачность и закрытость общества вызвана желанием скрыть факты более тяжких правонарушений, допущенных руководством предприятия.

Так, по имеющейся у «Уралхима» информации, в период с 2008 по 2011 год руководство ОАО «Тольяттиазот» использовало схему экспорта продукции по заниженным ценам, поставляя ее аффилированной с мажоритарными акционерами швейцарской компании Nitrochem Distribution AG, которая впоследствии перепродавала химическое сырье по рыночным ценам независимым покупателя. По данным независимых экспертов, в результате этих действий самому ОАО «Тольяттиазот», его миноритарным акционерам и государству был нанесен значительный ущерб, оцениваемый более чем в 500 млн долл.

В связи со сложившейся ситуацией «Уралхим» был вынужден обратиться в правоохранительные органы. В декабре 2012 года Следственным управлением Следственного комитета РФ по Самарской области возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное в особо крупном размере). Следственным комитетом неоднократно подчеркивалось, что распространяемые представителями ОАО «Тольяттиазот» заявления о незаконности возбуждения данного уголовного дела абсолютно беспочвенны и не соответствуют собранным в ходе предварительного следствия по уголовному делу доказательствам.

Кроме того, согласно имеющимся данным, руководство ОАО «Тольяттиазот» за несколько последних лет незаконно вывело из производственного комплекса ряд дорогостоящих производственных активов, включая агрегат по производству аммиака № 7 – самый современный и производительный на заводе. При этом дорогостоящее имущество выводилось из акционерного общества в адрес аффилированной с мажоритарными акционерами компании ООО «Томет» без одобрения миноритарных акционеров. В связи с этим ОАО «ОХК «Уралхим» направило в Следственное управление Следственного комитета Российской Федерации по Самарской области заявление о проведении проверки и возбуждении уголовного дела.

«В такой ситуации явно клеветнические высказывания в адрес «Уралхимаа» и следственных органов мы расцениваем как желание представителей ОАО «Тольяттиазот» отвлечь внимание общественности от происходящего на предприятии, а также как попытку оказания давления на следствие» – указано в сообщении компании «Уралхим».

Последние новости