18+
  1. Борьба за Ависму кончилась победой государства

Борьба за Ависму кончилась победой государства

В ближайшее время Рособоронэкспорт, может стать владельцем крупнейшей титановой корпорации ВСПО-Ависма. Как заявил вчера генеральный директор госкомпании, Сергей Чемезов, идут переговоры, юристы работают.

С моей точки зрения, сделка наверняка должна завершиться в течение месяца. Если слова Чемезова окажутся верными, то это будет означать, что государство сделает очередной шаг, в приобретении стратегических ресурсов.

Скандалы преследуют Ависму с момента ее приватизации в 1994 году. Тогда 10% акций компании крупнейшего в России производителя магния и титановой губки, приобрела на инвестконкурсе связанная с МФО МЕНАТЕП компания Маяк. В том же году АОЗТ Флора, учрежденное Маяком, купило на аналогичном конкурсе 20% акций ОАО Апатит. Сделка с Апатитом легла в основу уголовного дела против основателей МЕНАТЕПа Михаила Ходорковского и Платона Лебедева. Как и в случае с Апатитом, покупатель Ависмы взял на себя инвестобязательство Маяк пообещал вложить в комбинат около $36 млн. в течение двух лет. Затем Маяк привлек кредит на данную сумму в МЕНАТЕПе под 25% годовых. Однако, в дальнейшем Ависма отказалась от инвестсредств: комбинат объявил, что не сможет освоить эту сумму. В 1999 году Российский федеральный фонд имущества обвинил покупателей в невыполнении инвестпрограммы и начал судебные тяжбы за возврат 10% акций комбината в госсобственность. И, хотя суды постановили вернуть акции государству, сделать этого не удалось. К тому времени этот пакет и еще около 60% акций Ависмы были перепроданы через несколько посреднических компаний австрийскому инвестбанку Kreditanstalt, представлявшему интересы американского инвестора-стервятника миллиардера Кеннета Дарта. В дальнейшем он и его партнеры обменяли этот пакет Ависмы на 30% ВСМПО, а в 1998 году продали его нынешним владельцам корпорации Вячеславу Брешту и Владиславу Тетюхину, которые стали обладателями около 50% ценных бумаг.

В прошлом году между Ренова и ВСМПО был заключен трастовый договор, называемый русской рулеткой. Суть ее в следующем: любой из партнеров мог прийти и заявить о том, что хочет продать свой пакет акций по определенной цене другому участнику соглашения. При этом остальные партнеры обязуются либо выкупить этот пакет, либо по той же цене предложить продать свой. Ренова предложила купить 13% своих акций, которые ВСМПО и купило.

Однако впоследствии Ренова попыталась оспорить сделку, утверждая, что В.Брешт и В.Тетюхин привлекли средства под залог акций ВСМПО-Ависма, что запрещено правилами траста, в который были переданы пакеты трех крупнейших акционеров компании. 10 октября 70.4% акций ВСМПО-Ависма были блокированы на основании вынесенного 6 октября по иску Реновы определения Арбитражного суда Свердловской области. Кроме того, Ренова пытались расторгнуть сделку через суды Кипра и США.

Истинной причиной этого конфликта было то, что на базе Ависмы, предприниматели собирались создать совместное предприятие с Boeing. Уже сегодня Boeing имеет трех основных поставщиков титана - это две американские компании и ВСМПО. На базе Ависмы будут проходить механическую обработку титановые штамповки, для нового гражданского самолета Boeing 787. Самолет на 20% будет состоять из титана, причем, из прочного российского сплава, который был произведен на ВСМПО.

Именно поэтому Ренова собиралась выкупить все акции, находящиеся в трасте, чтобы, получив контроль над ВСМПО-Ависма, встроить компанию в будущую российскую авиастроительную корпорацию. Впрочем, суд все права признал за владельцами ВСМПО.

Напомним, что ВСМПО-Ависма крупнейший в мире производитель титана. В 2004 г. аудированная чистая прибыль по US GAAP составила $50,28 млн., выручка $522,7 млн.

Государство еще в конце прошлого года заинтересовалось Ависмой. Интерес был вызван все тем же контрактом с Боингом. Тогда от неких структур, к Брехту и Тетюхину, негласно были направлены эмиссары, с предложением выкупить у них 25% акций компании. Однако, по имеющимся сведениям, те получили от ворот поворот. А уже через неделю, группа экологов города Березники, потребовала от корпорации выплатить 19,6 млрд. руб. компенсации за ущерб, нанесенный экологии региона. Причем сами зеленые признавали, что инициаторами иска были два частных лица с пропиской в Москве. Сумма иска складывалась из расчета 100 тыс. рублей на каждого жителя Березников.

Следующий сигнал пришел через некоторое время, когда следственная бригада Генпрокуратуры появилась на комбинате. В первый же день следователи пришли в сопровождении вооруженной группы лиц. На входе, где сидит охрана Ависмы, стоит турникет, и, когда охранник попросил вошедших предъявить документы, они его положили лицом на пол, заломив руки за спину, и несколько раз ударили ногами. Следователи предъявили постановление об обыске. Со слов визитеров, их действия проводились в рамках возбужденного уголовного дела, согласно которому Михаил Ходорковский, Платон Лебедев и несколько неустановленных пока лиц совершили в период с 1994 по 1996 годы хищение 10% акций Ависмы. Следователи изымали протоколы собраний акционеров, советов директоров, проекты инвестпрограммы, бухгалтерские балансы и контракты на отгрузку сырья, не только относящиеся 1994 году, но к нынешнему времени.

Несмотря на все грозные обещания подать в суд, взыскать моральный ущерб через несколько месяцев, бизнесмены сдались.

В мае этого года Владислав Тетюхин официально признал, что государство станет новым акционером ВСМПО-АВИСМЫ. Правда, при этом он не назвал конкретные сроки, когда это произойдет, размер пакета акций корпорации, который перейдет в руки государству, и сумму сделки. Если в первые, постперестроечные годы было время разбрасывать камни, то сейчас началось время собирать камни, заявил генеральный директор ВСМПО-АВИСМЫ.

Когда один европейский журналист поинтересовался, почему успешные предприниматели решили отдать государству часть своего бизнеса, г-н Тетюхин не без иронии заявил: - Есть такая поговорка: можно лошадь привести к водопою, но это не значит, что она будет пить.

По имеющейся информации, партнером по покупке Рособоронэкспортом акций титановой корпорации ВСМПО-Ависма может выступить ЗАО Финансовый дом Русь, которое связывает с Рособоронэкспортом совместное владение пермским ОАО Мотовилихинские заводы. Между тем, источники, близкие к акционерам Руси, не исключают, что ее роль в сделке будет технической: компания будет заниматься оформлением купли-продажи и привлечением кредитных ресурсов.

Такой партнер Рособоронэкспорту может оказаться нужным по двум причинам. Во-первых, Рособоронэкспорт, как ФГУП, ограничен в распоряжении денежными средствами и обязан согласовывать с государством сделки стоимостью более 5 млн. рублей. Во-вторых, Русь может привлекать ресурсы на кредитном рынке, используя в качестве обеспечения один из ее основных промышленных активов - ОАО Мотовилихинские заводы. По мнению источников, с точки зрения качества займа это более удобный вариант, чем брать кредит через дочерние компании ФГУП.

Государство не раз заявляло, о своем стремлении контролировать стратегические ресурсы. Однако, по мнению аналитиков, здесь скрыто стремление заработать на многомиллионных доходах от сделкой с Боингом. Цель Рособоронэкспорта проста контроль над экспортными контрактами. Как говорит г-н Тетюхин: - Жизнь коротка, а государство вечно.

Последние новости
04:10