18+
  1. Поддавки в Екатеринбурге

Поддавки в Екатеринбурге

Поддавки в Екатеринбурге
Самый большой резонанс в 12-м туре чемпионата России по футболу вызвало не столичное дерби «Спартак» - ЦСКА, а тихий матч «Урал» - «Терек», завершившийся разгромом хозяев 1:4. Соперников заподозрили в сговоре, а в прокуратуру подано заявление с просьбой провести проверку по данному факту.

По ходу матча при счете 1:1 коэффициент на победу «Терека» в букмекерских конторах упал с 2.20 до 1.40, а победа «Урала» получила заоблачные котировки – более 21.00.

Хозяева бойко начали, открыв счет с пенальти (1:0), а потом буквально забили сами себе три мяча из четырех. Особенно дико смотрелась ошибка вратаря, контролировавшего мяч и подпустившего к себе соперника, который блокировал удар, да так удачно, что мяч влетел в ворота.

Комментировавший игру на канале «Наш футбол» Тимур Журавель сказал: «Это был настоящий футбольный спектакль. Во втором тайме «Урал» не хотел играть – это факт. Мне стыдно за то, что видел в исполнении команды Скрипченко».

В ответ ФК «Терек» направил руководству канала «Матч ТВ» письмо с просьбой отстранить Журавеля от работы хотя бы на матчах клуба из Грозного. Продюсер канала Григорий Грановский в радиоэфире отметил, что это личная позиция комментатора.

Глава РФС Виталий Мутко, в свою очередь, криминала в этом «спектакле» не усмотрел. А популярный эксперт, бывший член комитета по этике Александр Бубнов признался: «Когда мы пытались раскрутить подобные дела, нам угрожали, подозревали в клевете, потому что доказать факт сговора практически невозможно».

Накануне руководитель юридической компании «Защита» Роман Лалаян подал в Генпрокуратуру РФ заявление с просьбой проверить матч в Екатеринбурге на предмет договорного. Проверят? Конечно, да. Уличат? Вряд ли.

Во второй половине 70-х прошлого века договорняки поставил на поток знаменитый тренер Валерий Лобановский, которому было не по силам «воевать» на четыре фронта – в чемпионате, кубке СССР, европейских клубных турнирах и сборной. Наставнику киевского «Динамо» даже пришлось писать объяснительную после унылой сухой ничьей с ЦСКА, которым руководил его друг и бывший соратник Олег Базилевич. «Мы с товарищем Базилевичем о ничьей не договаривались», - оправдывался Лобановский. А вскоре завил: «Значит, надо улучшать режиссуру таких «спектаклей». Чтобы никто и никогда не смог бы заподозрить соперников и тем паче уличить в чем-либо нечестном.

Разговоров на тему странных матчей много. Как-то Бубнов в кулуарах сообщил, что даже «Спартак» принимал участие в таких «спектаклях». Да и автор этой заметки несколько раз был живым свидетелем договорняков. Так, в чемпионате страны 1991 года московские армейцы, сделавшие золотой дубль, сгоняли две ничейки с киевлянами (2:2 в Киеве и 0:0 в Москве).

Любопытно наблюдать за развитием сюжета странных матчей, если что-то пошло не по сценарию. Как же виновато улыбался московский динамовец Игорь Добровольский, забивший фантастический по красоте и исполнению гол в Лужниках тому же ЦСКА, потому что бело-голубые, поделившись с армейцами очками, должны были помочь красно-синим выбраться из турнирной ямы. Пришлось открывать ворота и пропускать ответный мяч. ЦСКА с трудом сохранил прописку в элите.

А несколько лет назад скандал на эту тему разразился в нашем хоккейном хозяйстве. Комментатор южноуральского дерби «Трактор» - «Магнитка» выступил в стиле а-ля Журавель: «На такие матчи билеты надо продавать сразу на овертайм». В овертайме необъяснимую ошибку допустил капитан «сталеваров» Ролинек. Потеряв в своей зоне клюшку, чемпион мира покинул боевую позицию и уехал к дальней лавке, чем немедленно воспользовались челябинцы, забросившие победную шайбу. Поступок опытнейшего чеха можно объяснить только одним – помутнением рассудка.

КХЛ прижучила комментатора, благо он совмещал работу у микрофона с агентской деятельностью. Лига пригрозила ему лишением лицензии агента и оштрафовала на полмиллиона рублей, хотя всем все было ясно. А спустя несколько дней управляющий директор КХЛ, визируя свое интервью в одной спортивной газете, наотрез отказывался от своих слов, вынесенных в заголовок «Наша лига – самая честная и чистая».

Увы, поймать за руку воротил черного хоккейно-футбольного бизнеса нереально. Их главный аргумент в свою в защиту – «недоказуемо».

Между тем, в кишащей криминалом Италии с договорными матчами борются по-другому и порой очень непопулярные решения принимают на основании косвенных свидетельств, независимо от статуса и заслуг подозреваемых.

Однако вернемся к делам российским. Как стало известно во вторник утром, главный тренер «Урала» Вадим Скрипченко подал заявление об отставке, которое было удовлетворено руководством клуба. Эмоции ли при принятии такого решения возобладали после скандального матча в душе рулевого уральской команды или что-то иное (например, чувство стыда) - судить трудно. Но факт остается фактом.

Последние новости