18+
  1. ВЕКовая проблема Слуцкера

ВЕКовая проблема Слуцкера

Одна из самых крупных и авторитетных еврейских организаций – Всемирный еврейский конгресс (WJC - ВЕК), - оказавшийся из-за противоречий в руководстве на грани распада пару лет назад, в январе 2009 года готовится обрести новых лидеров.

Однако предвыборная интрига вокруг руководящих кресел в ВЕК, похоже, вышла далеко за пределы штаб-квартиры организации в Нью-Йорке и вовсю разворачивается по всему миру, в том числе и в Москве. Во всяком случае, здесь, в России, среди еврейской общественности не меньше озаботились продвижением интересов «русских евреев» на мировом уровне, чем, например, в Израиле. И, судя по поступающей информации, борьба за путевку в ВЕК идет уже полным ходом. Основная схватка завязалась, естественно, между российскими бизнесменами, «общественными» деятелями, претендующими на крупный международный масштаб. По слухам, с одной стороны выступает агрохимик, лидер Российского Еврейского Конгресса (РЕК) Вячеслав Кантор, возглавляющий еще и Европейский Еврейский Конгресс (ЕЕК). А с другой стороны на место в ВЕК заглядывается, бывший «швейцарский и итальянский» бизнесмен, бывший руководитель РЕК, член Совета Федерации от Чувашии Владимир Слуцкер.

Сенатору, похоже, все еще не дают покоя лавры олигарха Владимира Гусинского, в свое время «сдавшего» РЕК под управление олигарха Леонида Невзлина, приговоренного позднее российским судом к пожизненному заключению за организацию заказных убийств. Рядовым членам РЕК с «начальством» никогда не везло. Хотя бы потому, что у многих бывших лидеров РЕК практически всегда за спиной маячил шлейф скандалов и темных историй. А саму эту общественную организацию олигархи всегда воспринимали как некий щит. Более того, «еврейская тема» у тех же Гусинского и Невзлина всерьез поднималась на знамя лишь в ходе возникающих трений с законодательством, когда их адвокаты чуть ли не в каждой «налоговой» или «убойной» статье Уголовного Кодекса РФ выискивали «признаки антисемитизма».

Вот и у бывшего руководителя РЕК Владимира Иосифовича Слуцкера (Моше Шломо Слуцкера, как называет себя он в этой среде), очевидно, возникла необходимость второй раз попробовать получить такую своеобразную индульгенцию. И теперь уже на международном уровне. Корочка сенатора, с прилагающейся к ним парламентской неприкосновенностью, после объявленной реформы Совета Федерации РФ, начала, по всей видимости, терять для него свою магическую силу. А причин для опасений у сенатора хватает. Достаточно вспомнить историю его скандального, или как он трактует сам «добровольного ухода» с этого поста в 2005 году.

Дело в том, что еще три года назад, в ноябре 2005 года, члены президиума РЕК полностью разочаровались в «руководящих способностях» Владимира Слуцкера. Претензий ему «на дорожку» выставили целый список – от разведения жуткой бюрократии и формализма и до фактического развала конгресса. «Слуцкер как президент РЕК практически никак себя не проявил, все время был занят другими делами. Такое ощущение сложилось, что он пришел, чтобы развалить РЕК»,– делился тогда впечатлениями с журналистами один из членов президиума конгресса, пожелавший остаться неназванным. «Владимир Слуцкер почти за год работы всего один раз собирал президиум,– подтвердил член президиума РЕК Евгений Сатановский.– Нельзя конгресс воспринимать как приложение к деятельности члена Совета федерации». Согласились с этой оценкой и сторонние эксперты. Например, глава департамента общественных связей Федерации еврейских общин России (ФЕОР) Борух Горин так подытожил итоги деятельности Слуцкера в 2005 году: «На данном этапе РЕК превратился в организацию маловлиятельную…»

Обвиняли Слуцкера и в финансовом споре из-за недвижимости, возникшего между лидером РЕК и Московской еврейской религиозной общиной по поводу выплат за эксплуатацию здания. Многие до сих пор считают, что глава этой общины, раввин Большой хоральной синагоги Москвы Пинхас Гольдшмидт был вынужден уехать из Москвы по вине Владимира Слуцкера. Дело дошло до того, что позицию Слуцкера оспаривали в Иерусалиме на «Суде Торы», где процесс осуществляется в строгом соответствии с буквой еврейского закона. Истцом выступала Московская еврейская религиозная община. Вызывала серьезное недовольство со стороны ортодоксальных раввинов, а также части еврейской интеллигенции и пропаганда Слуцкером «упрощенной каббалы». И вдобавок под угрозой срыва оказались многие гуманитарные и образовательные программы РЕК. К примеру, в начале сентября 2005 г. из-за отсутствия средств едва не закрылась Высшая гуманитарная школа им. Дубнова (Еврейский университет в Москве). И уж совсем вверг членов конгресса в недоумение шаг Слуцкера по отзыву иска к радикалам, публично называвшим президента РЕК Слуцкера «колдуном» и «сатанистом». Владимир Слуцкер не захотел отстаивать свою репутацию в суде, но пострадала от этого в первую очередь репутация РЕК

Впрочем, за этой серией вполне официальных претензий к Владимиру Слуцкеру со стороны членов и спонсоров РЕК, стояла и еще одна серьезная тема – тема заказного убийства генерал-полковника ФСБ Анатолия Трофимова, убитого в апреле 2005 года. Скорее всего, именно эта криминальная драма переполнила чашу терпения членов правления РЕК, добивавшихся его «добровольного» ухода. И противников Слуцкера внутри конгресса понять в принципе можно. Ведь убийство Трофимова оказалось напрямую связано с именем не только тогдашнего лидера РЕК Владимира Слуцкера, но и с именем его ближайшего помощника – Михаила Пелега. Для репутации РЕК это было уже слишком.

Согласитесь, что одно дело, когда господин Пелег участвует в неких коммерческих конфликтах где-то там, на стороне. И совсем другое – когда это помощник руководителя РЕК, пытающийся с площадки РЕК разыграть в этих сомнительных разборках «еврейскую карту». Именно от Пелега и под знаменем РЕК исходили странные заявления о том, что его и Слуцкера, с помощью частных детективов «разрабатывают» враги. Их целью, утверждал Пелег, «может быть организация похищения или убийства Михаила Пелега с целью получения конфиденциальной информации о деятельности президента Российского Еврейского Конгресса Владимира Слуцкера, либо его компрометации, в том числе путем генерации вокруг него серии криминальных происшествий». Любопытно, что этот пресс-релиз от имени пресс-службы РЕК был распространен осенью 2005 года, когда Слуцкеру в РЕК дали понять – пора уходить. Что же касается «генерации криминальных происшествий», то такое предостережение выглядело весьма запоздало, поскольку все, что могло произойти криминального вокруг Слуцкера, случилось задолго до проблем в РЕК. Во всяком случае, оперативники, ведущие расследование убийства генерала Трофимова, на тот момент уже имели в своем активе важную информацию, связанную со Слуцкером и его помощником Михаилом Пелегом, который был задержан в числе прочих лиц, проходящих по делу о закладке фальшивой бомбы на чердаке офиса Слуцкера.

Более того, у оперативников были все основания полагать, что к убийству генерала ФСБ причастны адепты школы по изучению Каббалы, учения активно продвигаемое Слуцкером. Дальше, как говорится, ехать явно некуда. Поэтому остается только процитировать всплывшие в Интернете документы, где написано, что «Слуцкером были предприняты меры по приостановлению объективного расследования уголовного дела № 266, в результате чего 14.04.2005 года дело было передано в Генеральную прокуратуру, где 18.04.2005 года Пелегу изменили меру пресечения на подписку о невыезде, а затем на обязательство о явке». В Российском Еврейском Конгрессе, как минимум догадывались о подоплеке дел, творящихся вокруг Слуцкера и его помощников, что, собственно, и сделало его отставку из РЕК фактически неизбежной.

Примечательно, что подозрения в адрес Слуцкера и его окружения, высказанные адвокатами семьи генерала Трофимова не нашли отклика в Совете Федерации РФ, куда было направлено соответствующее обращение о необходимости допросить сенатора по делу убийства генерал-лейтенанта ФСБ. Видимо поэтому данные по делу Трофимова не найдя более достойного применения стали предметом внимания общественности, угодив в Интернет.

Реакция со стороны Слуцкера не заставила себя ждать – среди его законотворческих инициатив оперативно возникла идея привести Рунет в «цивилизованное» состояние. Однако те «китайские гайки», которыми Слуцкер предлагал «укрепить» порядок в мировой Паутине, многими пользователями расценивались как нарушение их прав и свобод. Как отмечали израильские сетевые порталы, «проект Слуцкера» направлен на повышение «индекса цензуры» в Рунете». Ссылаются при этом на опыт Израиля, где согласно поправкам, интернет-сайт считается СМИ, чья посещаемость превышает более 50.000 пользователей в день. И стоит учесть, что интернет-аудитория в Израиле составляет около 4 миллионов, а в России – 35-40 миллионов человек. «Если Россия приравняет к СМИ все интернет-ресурсы с посещаемостью более 1.000 человек, как предлагал сенатор Слуцкер, то, по мнению израильтян, «индекс цензуры» в Рунете будет примерно в 500 раз выше, чем в израильском сегменте Всемирной Сети». Не сложно догадаться, что по этому поводу не в адрес Слуцкера, а в адрес Кремля, написали бы международные правозащитные «дома свободы»…

И вот с приближением января 2009 года, г-н Слуцкер, похоже, вновь решил оседлать «еврейскую тему». Причем на весьма высоком, международном уровне. Вот только с такими серьезными пробоинами в репутации, пожалуй, не помогут ни связи, ни даже глубокое знание Торы. Так что, к огромному сожалению, «русские евреи» проживающие по всему миру могут опять остаться без своего представителя в ВЕКе. И нечего с этим поделать, наверное, нельзя. И видимо до тех пор, пока «еврейская проблематика» будет использоваться далеко за рамками своего прямого предназначения…