18+
  1. Власть проиграла

Власть проиграла

Власть проиграла
Коллегия из пяти судей Большой палаты Европейского суда по правам человека отказала правительству России в рассмотрении дела нацбола-«декабриста» Владимира Линда.

Напомним, что 14 декабря 2004 года 40 нацболов провели мирную акцию. Придя в приемную администрации главы государства, они потребовали встречи с Владимиром Путиным, который тогда был президентом России, либо с Владиславом Сурковым. С собой нацболы принесли Конституцию России и листовки с требованиями к президенту.

После этого участников акции Тверской суд г. Москвы осудил 8 декабря 2005 года по статье 212 УК РФ («Массовые беспорядки»), приговорив их к заключению на сроки от полутора до четырех лет. Позже, 26 марта 2006 года, Мосгорсуд оставил приговор Тверского суда г. Москвы без изменения, отклонив тем самым кассационную жалобу нацболов и их адвокатов, настаивавших на отмене приговора и оправдании всех участников акции.

Как сообщили в пресс-службе нацболов, Россия обжаловала решение Палаты судей, которая 6 декабря 2007 года определила, что в отношении Линда были нарушены положения статьи 3 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод («Бесчеловечное обращение»), части 3 статьи 5 («Неправомерное и необоснованное содержание под стражей») и статьи 8 («Недопустимое вмешательство в частную жизнь»), а также постановила, что Россия должна выплатить нацболу 15 тысяч евро.

Большая палата, которая состоит из 17 судей, включая президента Европейского суда, рассматривает жалобы в том случае, если в ходе ведения соответствующего дела может быть изменена существующая практика Европейского суда по правам человека.