18+
  1. Роспотребнадзор продолжает войну с алкоголем

Роспотребнадзор продолжает войну с алкоголем

Вчера главный санитарный врач России, руководитель Роспотребнадзора Геннадий Онищенко прокомментировал подписанное им Руководство по контролю и надзору за безопасностью и качеством алкогольной и винодельческой продукции, находящейся в обороте на территории РФ.

Главная задача этого документа - недопущение на отечественный рынок недоброкачественной и фальсифицированной алкогольной и винодельческой продукции, повышение ответственности производителей, поставщиков, оптовых и розничных продавцов за качество реализуемой продукции, обеспечение безопасности и качества поставляемой в Россию продукции.

Геннадий Онищенко отметил также, что реализация этих задач предполагает создание экономической, материальной и законодательной базы, контроль на всех этапах производства алкогольной и винодельческой продукции, ответственность юридических лиц за ее качество и безопасность. В связи с этим документ предусматривает основные элементы создания системы обеспечения качества указанной продукции не только на территории России, но и на территории стран-импортеров. Эти требования должны быть адекватны и аналогичны требованиям, предъявляемым к производству алкогольной и винодельческой продукции, существующим на территории РФ, - заявил Геннадий Онищенко.

Поскольку требования к обеспечению качества и безопасности алкогольной продукции касаются как производителей, так и поставщиков и продавцов продукции, Геннадий Онищенко обратил внимание на необходимость создания системы добровольной аккредитации юридических и физических лиц, являющихся участниками отечественного алкогольного и винодельческого рынка, и обязательной аккредитации испытательных центров или лабораторий, занимающихся контролем и экспертизой алкогольной продукции.

Как сообщил глава Роспотребнадзора, в разработке документа участвовали специалисты Госсанэпиднадзора, профильные научно-исследовательские институты, в их числе Всероссийский институт пивоваренной, безалкогольной и винодельческой продукции, Всероссийский институт пищевой биотехнологии Российской сельскохозяйственной академии, специалисты Минсельхоза, налоговой и таможенной служб.

Отвечая в ходе пресс-конференции на вопрос, с какими трудностями придется столкнуться службам Госсаннадзора в ходе реализации нового документа и с какими трудностями вообще приходится сталкиваться на алкогольном рынке, Геннадий Онищенко отметил, что все эти трудности являются понятными и прогнозируемыми. Единственное, о чем я хотел бы сказать и о чем я очень сожалею, - заявил глава Роспотребнадзора, - это о том, что со стороны руководства профильных комитетов Государственной думы, которое представляет ведущую политическую партию России, встречается непонимание и появляются публичные комментарии, базирующиеся на недостаточной информации и, следовательно, порождающие домыслы.

Заметим, что аккредитация и контроль качества на обязательной основе уже действовали в России. Правда, после того как с 1 января 2006 г. вступил в действие в новой редакции Федеральный закон О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции, эти нормы были отменены. На деле сертификация участников алкогольного рынка выглядела так: производитель или оптовик получал аккредитацию в уполномоченном органе при субъекте Федерации, после чего уполномоченная организация должна была проверять качество алкоголя и выдавать соответствующие свидетельства.

И вот теперь Роспотребнадзор решил вернуть существовавшую в стране практику контроля качества алкогольной продукции. Правда, в несколько иной интерпретации, но суть дела (борьба с различного рода низкокачественной продукцией, фальсификатами, а, зачастую, и опасным для здоровья алкоголем) от этого не меняется. По вполне понятным причинам некоторые участники отечественного алкогольного рынка негативно отнеслись к инициативе Роспотребнадзора, поскольку бесконтрольность играет на стороне их бизнеса.

Между тем, Северо-Западная ассоциация участников алкогольного бизнеса (АЛБИ) (того самого бизнеса, который второй месяц находится в состоянии кризиса после вступления с 1 июля в силу поправок к пресловутому Федеральному закону О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции) готовит иски в суд с требованием взыскать с государства и разработчиков ЕГАИС убытки, понесенные за время алкогольного кризиса. Об этом в Санкт-Петербурге сообщил на днях президент этой ассоциации Игорь Попов.

По словам главы АЛБИ, нововведения привели к долгому простою продукции на таможне и складах. Чтобы этого не случилось, ЕГАИС надо было сначала испытать в тестовом режиме, а не вводить в экстренном порядке, - заявил Игорь Попов.

Сумма иска пока не называется, поскольку убытки алкогольных компаний растут ежедневно. Как только наступит хотя бы временная стабильность, ассоциация обратится в суд.