18+
  1. Поглощение «Башнефти» состоялось в экспресс-режиме

Поглощение «Башнефти» состоялось в экспресс-режиме

Поглощение «Башнефти» состоялось в экспресс-режиме
«Роснефть» жесткой рукой начала устанавливать свои порядки в приобретенной «Башнефти», в первый же день заменив весь топ-менеджмент и сконцентрировав усилия своих сотрудников на изучении контрактов поглощаемой компании.

Источники «Коммерсанта» отмечают, что тактика, избранная представителями «Роснефти» во время перевода под собственный контроль операционной деятельности поглощенной нефтяной компании, имела много общего с механизмами враждебных поглощений, которые широко применялись в 1990-х годах. Об агрессивном характере перевода компании под контроль нового собственника свидетельствовала и его скорость: деньги за 50,7% акций «Башнефти» «Роснефть» перечислила 12 октября, а с утра 13 октября в правлении поглощенной компании оказались только делегированные «Роснефтью» топ-менеджеры.

Беспрецедентные меры были приняты в столичном офисе поглощенной компании, расположенном возле станции метро «Маяковская». Там новые собственники отключили доступ к Всемирной сети, после чего приступили к изучению бумаг, которые находились в кабинетах уволенных руководителей. По словам руководителя «Роснефти» Игоря Сечина, происходящее являлось ознакомлением с наиболее важными контрактами. Однако очевидцы утверждали, что действия представителей нового собственника больше напоминали выемку документов, проводимую спецслужбами. Впрочем, официально в пресс-службе «Башнефти» заверили, что ни Федеральная служба безопасности, ни другие правоохранительные органы документы в офисе компании не изымали. Все резонансные действия выполнялись специалистами службы безопасности нового собственника.

Между тем, источники на рынке уверяют, что даже перевод под контроль государства «ЮКОСа» производился более лояльными методами. Они добавляют, что тактика, избранная «Роснефтью», не была востребована в нефтяном бизнесе как минимум с 2000 года. Для сравнения: при вливании ТНК-ВР в «Роснефть» этот процесс курировала специальная интеграционная группа, в состав которой вошли специалисты от обеих компаний, а сам процесс проходил несколько месяцев.

Впрочем, поясняют собеседники, «Башнефть» значительно уступает по размаху ТНК-ВР, и ее можно быстро присоединить без участия компетентного менеджмента. Источники считают, что агрессивная тактика нового владельца не скажется на дестабилизации работы «Башнефти», так как реальными операциями, как правило, занимаются дочерние структуры. Со своей стороны специалисты головной компании будут стремиться любой ценой сохранить портфели из-за дефицита вакансий в отрасли.