18+
  1. Покупателям смогут компенсировать потери из-за завышенной цены

Покупателям смогут компенсировать потери из-за завышенной цены

Покупателям смогут компенсировать потери из-за завышенной цены
С таким предложением выступила Федеральная антимонопольная служба, которая готовит поправки к закону «О конкуренции». Если поправки будут приняты, участники ценового сговора вынуждены будут компенсировать часть стоимости товара.

Покупатели смогут получить компенсацию в размере от 1 до 15% от понесенной затраты на приобретение товара у продавца, чье положение на рынке является доминирующим, т. е. его доля на рынке превышает 35%, пишут «Известия», со ссылкой на начальника правового управления ФАС Сергея Пузыревского. Документ с поправками к закону «О конкуренции» ведомство планирует подать на рассмотрение Госдумы в весеннюю сессию.

Как сообщил Пузыревский изданию, данные поправки помогут формализовать механизм, с помощью которого можно будет определить справедливое возмещение. При этом размер компенсации будет устанавливаться судом, и в каждом отдельном случае она будет разной. Кроме того, если ущерб покупателя превысил указанные 15%, то он имеет право обратиться в суд и доказать наличие потерь и их размер по общим нормам Гражданского кодекса. В роли пострадавшего может выступать как компания, так и физическое лицо, соответственно для обращения в суд им необходимо представлять договор на покупку или товарный чек.

На данный момент, по словам главы правового управления, в случае, если предприятие завысило цены, оно наказуемо лишь государством, пострадавшие покупатели при этом не получают компенсации. Пузыревский привел и примеры рынков, на которых могут образовываться картели, искусственно завышающие цены, – продажа бензина, продуктов питания, сфера ЖКХ.

Наиболее актуальным на данный момент примером можно назвать продажу круп. Так, по оценке ФАС, гречка подорожала в текущем году более чем на 50%, однако, выявить факты, с помощью которых можно было бы объяснить такой скачок цен, не удалось. Таким образом, можно судить об искусственном завышении. Кроме того, только российское товарное эмбарго значительно повлияло на рост цен - по данным Института стратегического анализа ФБК, которые приводит «Интерфакс», для россиян оно стоило 44,7 млрд рублей потерь, а до конца года расходы могут составить 147,3 млрд рублей. Также на рост цен влияет значительное падение курса рубля, только за прошлый месяц темп инфляции составил 1,3%, а в годовом выражении – 9,1%.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»