18+
  1. Полицией задержана банда узбеков, подделывавшая пятитысячные купюры

Полицией задержана банда узбеков, подделывавшая пятитысячные купюры

Сотрудники МВД и ФСБ при содействии службы безопасности Сбербанка пресекли деятельность группы фальшивомонетчиков, из-за которой крупнейшие российские банки приостановили прием пятитысячных купюр через банкоматы.

Семерых граждан Узбекистана, которые подозреваются в подделывании пятитысячных купюр, полицейские задержали в Санкт-Петербурге. Действия подозреваемых могли стать причиной сбоя в работе приемников крупнейших банков.

В отношение задержанных полицией было возбуждено уголовное дело. Как удалось выяснить полиции, только в последние две недели через банкоматы и платежные терминалы подозреваемыми было сбыто более 8,5 миллионов фальшивых рублей. Купюры были отпечатаны таким образом, что визуально от оригинальных отличались весьма существенно, однако программное обеспечение терминалов распознать подделку было не способно.

Ранее при инкассации аппаратов по всему московскому региону в общей сложности было изъято фальшивых пятитысячных купюр на сумму более 15 миллионов рублей.

Напомним, в пятницу Банк Москвы и Альфа-банк объявили о прекращении приема купюр достоинством в 5000 рублей банкоматами в Москве и Московской области. Банк Москвы отказался принимать банкноты номиналом 5000 рублей через банкоматы, изготовленными компанией NCR. Альфа-банк отказался от приема купюр образца 2007 года. Введенный мораторий представители банков объясняют появлением большого числа поддельных пятитысячных банкнот. В обращение появились высококачественные подделки этих купюр, распознать которые банкоматы не в состоянии, —прием купюр будет возобновлен после доработки этих устройств, пообещали в Альфа-банке. Как ожидается, прием пятитысячных банкнот через банкоматы возобновится в середине ноября.

Как сообщил представитель "ВТБ 24", терминалы банка перестали принимать банкноты достоинством 5000 рублей еще в среду. Тогда же от их приема отказался и Московский банк Сбербанка. Его представитель сложившуюся ситуацию также объяснил появлением на рынке высококачественных подделок, которые автоматы распознать не в состоянии.

Первые фальшивые купюры "нового образца" были обнаружены в терминалах еще в начале сентября 2013 года, однако банкам и разработчикам специализированного ПО не удается решить данную проблему уже больше месяца. Блокировка приема подделок стала лучшим способом обезопасить себя, признают эксперты.