18+
  1. Мосгорсуд признал законным возбуждение против братьев Навальных дела о хищении у "Ив Роше"

Мосгорсуд признал законным возбуждение против братьев Навальных дела о хищении у "Ив Роше"

В понедельник Мосгорсуд решил, что "дело Yves Rocher", которое также называют "почтовым", фигурантами которого являются братья Алексей и Олег Навальные, было возбуждено законно.

Таким образом, суд принял решение отклонить жалобу оппозиционера Алексея Навального, заявляющего, что это дело носит политический характер.

"Суд закончился, нам ожидаемо отказали", - сообщил в Twitter-аккаунте Навальный.

Фигурант и его адвокаты оспаривали постановление Басманного суда столицы, ранее также признавшего возбуждение уголовного дела законным. На заседании адвокат Навального Ольга Михайлова просила судью отменить решение суда первой инстанции, мотивировала она это тем, что в деле отсутствуют свидетельства того, что ее подзащитный причастен к совершению данного преступления: "Никаких доказательств нет, никаких материалов нет", - заявила адвокат.

СКР и прокуратора, со своей стороны, обратились к суду с просьбой отклонить жалобу. "При возбуждении уголовного дела никаких нарушений не было. Решение о возбуждении дела было вынесено по результатам проверки", - заявил следователь.

Напомним, дело было возбуждено в декабре 2012 года. По данным следствия, Алексем Навальным было создано ООО "Главное подписное агентство" (ГПА), а его брат, в 2008 году занимавший пост начальника департамента внутренних почтовых отправлений "Почты России", убедил руководство компании "Ив Роше Восток" заключить с "Главподпиской" договор на грузоперевозки.

По версии следователей, братьями было похищено около 55 миллионов рублей, именно столько косметическая компания "Ив Роше Восток" перевела ГПА за транспортные услуги. В настоящий момент расследование продолжается, срок следствия продлен до 13 декабря.

Ранее это дело вызвало у блоггеров гнев: узнав из, что его инициировал гендиректор "Ив Роше Восток" Бруно Лепру, активисты из числа интернет-сообщества начали призывать его к ответу, а граждан - к бойкоту продукции компании.

В понедельник сам Навальный написал в своем микроблоге: "Представители "Ив Роше" снова не явились в суд. Интересно как: написали заявление, а теперь стесняются появиться и ответить на вопросы".

Между тем суд Кирова еще 9 октября должен был рассмотреть другую жалобу Алексея Навального - на приговор по делу "Кировлеса". Но по словам оппозиционера, он в Киров не собирается. Навальный заявил о своем намерении прибыть в Мосгорсуд для участия в заседании по "делу Yves Rocher", намеченном на тот же день. В связи с этим Кировским областным судом было принято решение перенести рассмотрение апелляции на 16 октября.