18+
  1. Полиция разогнала протестующих в Стамбуле при помощи слезоточивого газа

Полиция разогнала протестующих в Стамбуле при помощи слезоточивого газа

Полиция разогнала протестующих в Стамбуле при помощи слезоточивого газа
Полиция применила слезоточивый газ для разгона около 2 тыс. протестующих, которые собрались на площади Таксим в центре Стамбула. Об этом сообщает Reuters со ссылкой на очевидца событий.

Согласно уточнениям информационного агентства, протестующие демонстранты массово собрались на площади Таксим после того, как общественность получила информацию о том, что произошло убийство руководителя адвокатской юридической ассоциации в турецком городе Диярбакыре Тахира Эльчи.

Адвоката застрелили из автоматического оружия во время того, как происходила ожесточенная перестрелка, которая ранее сегодня случилась между вооруженными боевиками Рабочей партии Курдистана, деятельность которой находится в турецком государстве под строжайшим запретом, и турецкими же полицейскими подразделениями.

Как известно, застреленный в перестрелке с полицией адвокат Тахир Эльчи являлся популярным юридическим защитником курдской этнической группы на территории Республики Турция. Стоит также особо отметить, что в городе Диярбакыре, где он находился во главе адвокатской юридической ассоциации, преимущественно компактно проживают этнические курды.

Ранее сообщалось, что в прошлом месяце Тахира Эльчи задержали полицейские после его скандального заявления в прямом эфире новостного телевизионного CNN Turk, что Рабочая партия Курдистана — это не террористическая организация.

Как известно, цель курдской политической партии, которая носит название «Рабочая партия Курдистана», состоит в том, чтобы в конечном счете создать независимое государство под названием Курдистан, которое будет располагаться на территории отдельных районов турецкого, иракского и сирийского государств. Боевики Рабочей партии Курдистана инициировали проведение вооруженных нападений, которые они называют борьбой за то, чтобы создать курдскую автономию, с 1984 года. С момента начала вооруженной борьбы со стороны боевиков Рабочей партии Курдистана жертвой вооруженных противостояний между силами сепаратистов и военными и полицейскими частями Турции поли более 45 тысяч человек. В Турции и Соединенных Штатах Америки причислили Рабочую партию Курдистана к числу террористических организаций.