18+
  1. РПК в одностороннем порядке разорвала перемирие с турецкими властями

РПК в одностороннем порядке разорвала перемирие с турецкими властями

РПК в одностороннем порядке разорвала перемирие с турецкими властями
Рабочая партия Курдистана прекращает перемирие с турецкой властью, передает курдское информационное агентство Firat. РПК со своей стороны объявила перемирие в октябре нынешнего года, незадолго до досрочных парламентских выборов в Турции, на которое турецкие власти никак не отреагировали.

Прекратить перемирие руководство Рабочей партии Курдистана решило в связи с участившимися случаями притеснений членов партии а так же курдских политических движений. Агрессия и репрессии со стороны турецкой власти особенно усилились после недавних выборов в турецкий парламент.

Внеочередные выборы в парламент Турции состоялись 1 ноября, в минувшее воскресенье. Большинство голосов избирателей получила представляющая действующую власть Партия справедливости и развития. Поддерживающая курдское население, Демократическая партия народов тоже прошла в парламент, набрав более 10 процентов голосов избирателей.

Во время того, как были объявлены предварительные итоги избирательной кампании, местные СМИ сообщили, что Демократическая партия народов едва ли проходит в новосформированный парламент. Данная информация вызвала массовые недовольства и акции гражданского неповиновения в населенных курдами южных регионах Турции. Акции протеста переросли в стычки с сотрудниками органов правопорядка.

3 ноября в ведомстве вооруженных сил Турции получила подтверждение информация, что днем ранее армия проводила боевые операции, направленные против Рабочей партии Курдистана. В тот же день, на юго-востоке страны во время массовых протестов, в стычках с силовиками были убиты четверо активистов РПК. Так же, турецкие власти стали применять военно-воздушные силы для бомбардировки позиций курдских ополченцев на территории Ирака. Публикует на своих страницах Wall Street Journal.

Представители турецкого правительства в своем интервью WSJ сообщают, что готовы к проведению мирных переговоров, но только в случае прекращения огня со стороны РПК и разоружения этой организации. На что Загрос Хива, официальный представитель Рабочей партии Курдистана ответил, что турецкое правительство не желает вести переговоров с мятежными курдами, о чем свидетельствует возобновление боевых действий против курдского ополчения и притеснения активистов курдских партий.