18+
  1. Полиция задержала совладельца Челябинского трубопрокатного завода

Полиция задержала совладельца Челябинского трубопрокатного завода

Полиция задержала совладельца Челябинского трубопрокатного завода
Сотрудники полиции задержали совладельца группы Челябинского трубопрокатного завода Андрея Комарова, сообщает РБК со ссылкой на пресс-службу МВД России.

Суть обвинения ведомство не озвучило, хотя в полиции все же уточнили, что более подробные данные будут доступны в самое ближайшее время.

"Андрея Ильича Комарова задержали правоохранительные органы для предоставления некоторых разъяснений относительно интересующих органы внутренних дел вопросов. Само задержание никак не связано с обычной деятельностью завода. Производство на Челябинском трубопрокатном заводе работает в нормальном режиме. Предприятие выполняет все взятые на себя обязательства и не намерено прекращать это делать", - прокомментировал ситуацию глава совета директоров ОАО "Челябинский трубопрокатный завод" Александр Федоров.

Как известно, задержанный Андрей Комаров - крупнейший акционер Челябинского трубопрокатного завода, имеющий на руках 90% акций предприятия. Группа предприятий состоит из Челябинского трубопрокатного завода, Первоуральского новотрубного завода, металло-торгового подразделения ЗАО ТД "Уралтрубосталь", компании по заготовке и переработке металлолома ООО "МЕТА" и нефтесервисного дивизиона, представленного компанией "Римера".

Как сообщается на официальном сайте Челябинского трубопрокатного завода, выручка предприятия составила более $2 млрд. В группе предприятий работают более 30 тыс. человек. Челябинский трубопрокатный завод является одним из десяти крупнейших трубных предприятий мира и находится на втором месте по объему производства бесшовных труб в России (1 млн т в 2012 году), первое место уверенно занимает ТМК (2,1 млн т в 2012 году).

К скупке акций Челябинского трубопрокатного завода Комаров присутпил еще в 1996 году, когда занял должность заместителя гендиректора предприятия. В 2000-2010 гг. он являлся членом комитета Совфеда по природным ресурсам и охране окружающей среды.

Также известно, что Комаров, являясь одним из самых богатых бизнесменов РФ, занимает 138-е место в рейтинге богатейших людей мира по версии журнала Forbes - его состояние оценивается в $750 млн.

В ноябре 2012 года компания сообщила о намерении сократить 8% производственного персонала, большую часть составляли управленцы. В рамках оптимизации в компании собирались провести мероприятия по энергосбережению и снижению коммерческих расходов. Реализация программы позволяла сократить расходы на 3,5 млрд. рублей.