18+
  1. Принуждение к демократии

Принуждение к демократии

Принуждение к демократии
Небольшой шахтерский городок Березники, что в Пермском крае, в очередной раз заявил о себе на всю страну. Летом позапрошлого года россияне с любопытством рассматривали фотографии 220-метровой воронки, образовавшейся после обрушения пустоты у одного из рудников ОАО «Уралкалий».

Теперь взоры общественности привлекли депутаты Березниковской городской Думы. Они предложили изменить принцип избрания мэра в своем городе. 4 года назад Дума утвердила порядок выбора градоначальника из числа депутатов путем голосования тех же депутатов. Сегодня эти же люди хотят, чтобы за мэра голосовал народ.

Для того, чтобы оценить специфичность ситуации, необходимо провести в Березниках хотя бы пару дней. Этого достаточно, чтобы понять, почему этот город жители Пермского края называют «гетто «Уралкалия». Крупнейшее в стране предприятие, производящее удобрения (владелец – один из российских топ-олигархов Дмитрий Рыболовлев), установило здесь железный порядок в 2005 году, когда состоялись выборы в местную Думу. «Уралкалий» хотел абсолютной власти в городе, а без марионеточного парламента этого было трудно добиться. В итоге к выборам в Березники съехались пиарщики со всей страны. Жители города, сполна ощутив на своей шкуре торжество свежих политических технологий, растерялись и проголосовали как надо: 24 из 25 депутатов были ставленниками «Уралкалия».

Потом подошли выборы мэра. Пиарщики, которые в большинстве своем даже не разъезжались из Березников (некоторые из них в ожидании дальнейших выборных баталий купили в городе квартиры), напряглись и продвинули невыразительного, но послушного менеджера того же «Уралкалия» Андрея Мотовилова. «Рыба захватил город», - шептались березниковцы, имея в виду олигарха. Все без исключения газеты и единственный телеканал принадлежали градообразующему «Уралкалию», оппозицию разве что не избивали в темных подъездах, а местные диссиденты, называющие себя «Неравнодушные», дальше Интернет-форумов не высовывались.

Тут же был принят городской Устав, предписывающий, что следующего мэра будут выбирать сами депутаты уже без помощи населения. Причем, мэру отдали чисто представительские функции, а городское хозяйство взвалили на плечи нанятого сити-менеджера. При таком раскладе «Уралкалий» мог быть спокоен за кандидатуру следующего городского главы.

Полномочия Андрея Мотовилова заканчиваются в 2011 году, Дума завершает свою пятилетку в 2010-м. И вдруг накануне выборов в парламент депутаты заговорили странные вещи: «Часто между главой и сити-менеджером возникают конфликты, которые нередко приходится решать через суд. И такие конфликты, конечно же, не являются позитивными в отношении управления городом. Поэтому мы предлагаем внести в Устав города статью, согласно которой глава избирается на муниципальных выборах», - заявила депутат городской Думы Вера Поморцева. Что же заставило парламентариев столь радикально изменить свою риторику?

Как сказал «Веку» один из оппозиционных «Уралкалию» березниковских журналистов Андрей Лучников, дело в том, что «железный порядок» в городе вплотную приблизил ситуацию к социальному взрыву. «О созданном «Уралкалием» общественном движении «Березниковский характер» с его символом – зеленым листочком – уже никто не может говорить без отвращения. Все свободы закатали в асфальт и теперь все понимают, что политика ежовых рукавиц может сыграть с заказчиком злую шутку», - говорит Лучников.

И уже, похоже, сыграла. Вот что пишут сейчас на городском форуме: «Можно, например, убедить выделяющий деньги «на политику» Совет директоров «Уралкалия», что березниковцы все, как один бегают под зелёными листочками и единодушно одобряют, и, мы гарантируем тотальную победу Дмитрия Медведева на голосовании за президента, но в реальности – березниковцы пишут на эмблеме БХ перед памятником Первостроителям «БХ капут», и вовсе не идут голосовать за Медведева. Не идут только из-за того, что голосовать за Медведева их призвали бесхарактерные лидеры, а не действительно уважаемые люди».

И впрямь, в Березниках процент явки избирателей на президентских выборах был самым низким в Пермском крае - 49,27 % против 55,55 %. «И теперь «Уралкалий» уже не так уверен в том, что следующая Дума будет такой же карманной, как и нынешняя», - продолжает Лучников.

Не уверены в этом и сами депутаты, которые видят, что не только «народ - против», но и те самые хваленые пиарщики как-то обмельчали. Их новые проекты все чаще вызывают у горожан смех. Например, недавнюю громкую кампанию «Город против мусора» предваряла статья в местной газете, которая начиналась фразой «Решил Андрей Владимирович Мотовилов прогуляться по городу и с удивлением обнаружил, что мусорные контейнеры-то, оказывается, не чистятся!»

Поэтому заявление депутатов о необходимости плебисцита в деле выбора градоначальника березниковская общественность тоже считает очередным проектом пиарщиков. Кстати, не самым плохим, поскольку его реализация убивает сразу двух зайцев. Во-первых, у местных депутатов есть шанс прогреметь на всю страну в качестве поборников истинной демократии и законодателей моды на честные выборы вместо внутрипартийных единороссовских междусобойчиков. Во-вторых, в рамках народных выборов у «Уралкалия» все-таки больше шансов заполучить лояльного мэра, чем в случае, если голосовать будут пришедшие на место старых оппозиционные депутаты.

Впрочем, одного заказчики не учли. По словам Лучникова, «эта депутатская инициатива не просто вошла в противоречие с желанием губернских властей прекратить всенародные выборы во всех муниципалитетах Прикамья, а вызвала скандал. Потому что Березники, конечно, не столица края, но город, вопреки всему, заметный. И пример Березников может негативно сказаться на исполнении губернской инициативы в других муниципалитетах».

Поэтому, по мнению березниковской общественности, город, скорее всего, ждет пропагандистская волна, продвигающая идею всенародного волеизъявления как важнейшего принципа демократии. Подобное березниковцы наблюдали в прошлом году, во время выборов в Государственную Думу. «Уралкалий» поставил задачу создать у избирателя впечатление паритетной и конкурентной предвыборной борьбы с участием всех партий. На фоне выжженного «Единой Россией» политического поля это было непросто, но технологи старались. Они заваливали подъезды ни в чем не повинных избирателей тоннами листовок КПРФ, «Справедливой России» и ЛДПР, а карманное телевидение фиксировало возмущение жителей. Похоже, город ждет очередной акт подобной виртуальной демократии.