18+
  1. Польский язык - второй после английского в Англии и Уэльсе

Польский язык - второй после английского в Англии и Уэльсе

Новые данные последней переписи населения в Англии и Уэльсе обнаружили, что одним из наиболее распространенных языков в стране после английского стал польский.

Всего 546 000 опрошенных назвали своей основной языком после английского польским. Учитывая волну миграции из Восточной Европы некоторые британские политики, включая правительства, заявляют о необходимости ограничивать количество мигрантов. После расширения Европейского Союза на восток в Британию прибыли сотни тысяч мигрантов и среди заметных пришельцев - поляки, подтвердил перепись 2011 года.

«В данных о стране рождения, если вы посмотрите на первую тройку, то в 2001 году там, как и сейчас находились Индия и Пакистан. Так и в 2011, но на этот раз в тройку вошла Польша. Десять лет назад этой страны не было даже в верхней десятке, отражающий вступление Польши в ЕС», - объясняет Рома Чеппелл, заместитель директора переписи.

Польские граждане вместе с чехами, словаками и прибалтами воспользовались правом на свободное передвижение в пределах Европейского Союза. Порой приходится слышать, что в стране более 2 миллионов иммигрантов из Восточной Европы, но теперь задокументирован факт - 546 000 польскоязычных жителей в Англии и Уэльсе. Представители неправительственной организации Migration Watch уже давно говорят, что Великобритания не может справляться с таким количестве новоприбывших.

«Первое - это то, что лишь 20-30% иммигрантов прибыли в Британию из Восточной Европы. Мы поддерживаем расширение Евросоюза. Но предыдущее правительство допустило ошибку, открыв границы тогда, когда другие страны этого сразу не сделали. Но это уже история. Ну-ка, посмотрим вперед. Если так будет продолжаться дальше - чистая иммиграция на уровне 200 тысяч в год, то в последующие 15 лет нам предстоит построить 8 новых городов размером с Бирмингем, Манчестер, Ливерпуль, Лидс, Шеффилд и т.п., только для того, чтобы разместить новых иммигрантов. А денег нет», - предостерегает руководитель Migration Watch Эндрю Грин в одной дискуссий в британских средствах массовой информации.

В отношении поляков в Британии даже звучит термин «полонофобия», которым определяют проявление негативного отношения к полякам в этой стране - то в некорректных высказываниях политиков, то в слишком резких заголовках в прессе.

Последние новости