18+
  1. Помазуна схватили на вокзале

Помазуна схватили на вокзале

Помазуна схватили на вокзале
Во вторник вечером в Белгороде правоохранительные органы задержали Сергея Помазуна, расстрелявшего 22 апреля шесть человек. В поимке преступника участвовали сотрудники курской полиции, прибывшие на помощь своим соседям для проведения широкомасштабной операции.

Убийцу поймали поздно вечером 23 апреля на железнодорожной станции «Белгород». При задержании он тяжело ранил майора полиции, нанеся ему четыре ножевых ранения. В настоящее время Помазуна допрашивают, затем его отправят к психиатрам. По последней информации, он отказывается отвечать на вопросы следователей, ссылаясь на статью Конституции РФ, позволяющую не свидетельствовать против себя.

Четыре сотрудника Курского линейного отдела полиции, патрулировавшие железнодорожную станцию «Белгород», поздно вечером заметили у железнодорожных путей подозрительного молодого человека, который подходил под приметы разыскиваемого убийцы. Полицейские подошли к мужчине и попросили предъявить документы. Однако тот, заявив, что документов при себе не имеет, сначала назвал вымышленные имя и фамилию, а затем оказал сопротивление.

В результате Помазун тяжело ранил майора полиции Юрия Седых, нанеся ему четыре удара ножом, но, тем не менее, все же был схвачен. Пока один из оперативников оказывал помощь раненому, другим удалось скрутить убийцу и вызвать подкрепление.

После поимки Помазуна в белгородских правоохранительных органах назвали имена сотрудников полиции, задержавших преступника. Это 39-летний рядовой Алексей Едрешов, 25-летний лейтенант Александр Самсоненко, старший лейтенант Дмитрий Коновалов и майор Юрий Седых.

Полицейские рассказали, что в момент задержания Помазун вел себя агрессивно и неадекватно. При этом его речь была несвязной, и временами вообще трудно было понять, о чем он говорит.

По версии правоохранительных органов, Сергей Помазун прятался в кустах за железнодорожными путями и вышел потому, что замерз. В болоте, по щиколотку в воде, он просидел почти сутки. От огнестрельного оружия преступник успел избавиться, оставив при себе только нож. Возможно, Помазун пытался сесть в товарный состав, однако в это время был замечен сотрудниками полиции.

Как сообщила начальник пресс-службы УМВД по Белгородской области Татьяна Киреева, в настоящий момент на месте задержания преступника работает оперативная группа. Пока огнестрельное оружие не обнаружено, сотрудникам полиции в ходе следственных мероприятий предстоит его найти.

Майору полиции Юрию Седых, раненному при задержании Помазуна, была сделана операция. Дежурный реаниматолог Белгородской областной клинической больницы Святителя Иоасафа Олег Зернов сообщил журналистам, что 42-летний пациент получил ножевые ранения, в основном, в лицо и плечо.

В настоящее время Юрий Седых находится в реанимации в состоянии средней тяжести. Пресс-служба УМВД России по Белгородской области разместила видео, где майор рассказывает журналистам о событиях минувшей ночи.

По словам Юрия Седых, он увидел нож в самый последний момент. «Было слабое освещение, когда он пытался скрыться, он нанес удар, я не успел среагировать», - рассказал майор.

Белгородская полиция также выложила видео, снятое сразу после задержания Помазуна, где слышно, как он говорит полицейским: «Я в детей не стрелял. Я в ад стрелял».

Между тем, горожане, узнав о поимке убийцы, несмотря на позднее время собирались у вокзала, чтобы своими глазами увидеть задержанного.

В настоящее время уроженцу Белгорода Сергею Помазуну помимо обвинения по ч. 2 ст. 105 УК РФ («Убийство двух и более лиц») предъявлено обвинение по статьям «Кража и незаконное хранение оружия» и «Оказание сопротивления сотруднику полиции». Ему грозит наказание вплоть до пожизненного лишения свободы.

Последние новости