18+
  1. Поможем авиапрому увеличением импорта?

Поможем авиапрому увеличением импорта?

Поможем авиапрому увеличением импорта?
Премьер-министр России Владимир Путин допускает возможность отмены импортных пошлин на самолеты. Об этом глава правительства заявил вчера на совещании по проблемам авиастроения в Ульяновске, перед началом которого он посетил местный завод «Авиастар–СП» и ознакомился с процессом производства отечественных самолетов.

Напомним, что ульяновский завод «Авиастар–СП» является крупнейшей в России сборочной площадкой для новейших отечественных самолетов. Во время посещения предприятия Владимир Путин не только ознакомился с производственными процессами, но и поинтересовался условиями работы трудового коллектива.

Сотрудники завода сообщили Владимиру Путину, что средняя заработная плата работников основных профессий на их предприятии составляет сейчас более 12 тыс. рублей, а также высказали мнение, что в последние годы авиастроение страны «начало поднимать голову». На это Путин ответил, что такой вывод делать пока преждевременно, но «мы все», то есть правительство и работники отрасли, должны всячески этому способствовать.

По поводу снижения или даже отмены импортных пошлин на авиатехнику Путин на совещании высказался в том плане, что подобную меру необходимо прежде всесторонне обсудить. Конечно, необходимо пойти навстречу стремлениям авиаперевозчиков закупать на более выгодных условиях современную авиатехнику, однако следует учесть также интересы отечественных авиастроителей, которые в последнее время начали готовить к серийному производству самолеты, по своим качествам вполне могущие соперничать с зарубежными.

При этом Путин заявил, что понимает – по некоторым машинам отрасль запаздывает с их выпуском. Поэтому, учитывая интересы российских авиаперевозчиков, премьер-министр не исключил возможности снижения или вообще отмены импортных пошлин на иностранные самолеты. Вероятно, что такая мера будет целесообразной, если отечественные авиастроители будут медленно разворачиваться, заявил Владимир Путин.

В то же время он отметил, что это очень ответственное решение. По его словам, надо как следует подумать «семь раз, прежде чем отрезать и принять такое решение». Этот вопрос, по мнению премьера, требует дополнительного рассмотрения. Тем не менее, правительство на 9 месяцев отменило импортные пошлины на самолеты иностранного производства вместимостью до 19 посадочных мест (бизнес-авиация) или свыше 300 посадочных мест (аэробусы). На остальные типы самолетов импортная пошлина составляет 20% от их стоимости.

В совещании в Ульяновске приняли участие руководители ведущих авиастроительных компаний, военно-промышленной комиссии и представители оборонпрома, а также руководители федеральных и региональных ведомств, вице-премьер Сергей Иванов и полномочный представитель президента в Приволжском федеральном округе Григорий Рапота.

Последние новости
Еще