18+
  1. Зюганов выяснил, где Касьянов хуже

Зюганов выяснил, где Касьянов хуже

Зюганов выяснил, где Касьянов хуже
Субботняя конференция КПРФ в Москве прошла по-боевому. Руководство партии установило процентную планку для декабрьских выборах в Госдуму: коммунисты должны собрать в столице не менее 17% голосов. Примерно таким был результат КПРФ на выборах в Мосгордуму 2005 года.

По словам заместителя председателя КПРФ Ивана Мельникова, в повестке конференции три важных вопроса: доклад руководителя московского горкома Владимир Уласа, доклад контрольно-ревизионной комиссии и выбор делегатов на осенний съезд КПРФ. Еще до начала конференции Иван Мельников предположил, что на отчетной конференции московского отделения партии коммунисты обсудят первую тройку кандидатов в депутаты Госдумы по московскому региональному списку. «Не исключаю, что будет обсуждаться и вопрос тройки регионального списка Москвы на выборы в Государственную Думу», — сказал Мельников. Но окончательно фамилии лидеров как федерального списка кандидатов в депутаты Госдумы, так и региональных списков, будут утверждены, по словам Мельникова, на съезде партии, дата которого еще не назначена.

«Обращаю внимание: решение по этой тройке в любом случае не будет окончательным, так как все встанет на свои места только после определения съездом партии федеральной тройки КПРФ и утверждения всех региональных списков. Однако тот вариант, который будет озвучен, будет главным „рабочим“ вариантом вплоть до сентября этого года», — сказал Мельников.

Первым на конференции выступил с отчетным докладом глава московского горкома (МГК), депутат Мосгордумы (МГД) Владимир Улас. Он отметил, что «прошедший период был насыщен борьбой». Примером такой борьбы стала, например, попытка власти сорвать праздничную демонстрацию 7 ноября: «десятки тысяч москвичей, включая ветеранов войны, прогнали сквозь строй ОМОНа». В актив партии Улас записал также решение Конституционного суда, признавшего по запросу КПРФ возможность проведения референдума по экономическим вопросам, «борьбу за Знамя Победы“, которая закончилась тем, что сам президент Путин внял призывам коммунистов не глумиться над историей страны и наложил вето на закон, требующий убрать серп и молот с символа Знамени Победы.

Улас отметил, что горком за полтора года провел 40 акций протеста и ряд специальных социальных мероприятий, например, велоралли, игры 'Зарница' и праздник Нептуна. О них даже писала, как выразился Улас, буржуазная пресса. По словам первого зампреда ЦК КПРФ Ивана Мельникова, благодаря внедренной системе партмаксимума партийная казна увеличилась на 11 млн. руб. Суть партмаксимума в том, что четыре депутата МГД добровольно отдают партии по 40% оклада.

Отметим, что сбор средств на партийные предвыборные нужды объявлен практически по всей стране. В частности, на сайте КПРФ публикуются письма «простых граждан», готовых поделиться с КПРФ последним. Вопрос финансирования, судя по всему, для коммунистов весьма важен. Ведь Владимир Улас поставил перед соратниками весьма важную задачу: во время думской кампании городскую партийную газету надо будет выпустить тиражом не менее 3 млн. экземпляров и «донести до каждой квартиры». Это поможет добиться главной цели — отвоевать 17% голосов. Это, по решению конференции, минимальная планка и для выборов в Госдуму.

Что касается идеологических врагов в лице двух партий власти, то «Справедливую Россию» Улас не считает противником. По его мнению, эсэры не смогут преодолеть семипроцентный барьер. Единственный серьезный конкурент - мэр Юрий Лужков, который возглавил список столичных единоросов. По мнению Уласа, вся популярность Лужкова зиждется на умелом уменьшении негативных последствий федеральной политики.

Чтобы открыть избирателям глаза на правду, коммунисты собираются воздействовать на «болевые точки» Москвы. Ими, по словам Уласа, являются социальное неравенство, полунищенское существование примерно 2 млн. москвичей, разрыв между 10% самых бедных и 10% самых богатых, увеличившийся с 38-кратного в 2005 году до 41-кратного в 2007-м, и низкие пенсии (13% от среднего дохода москвичей). Делегаты выдвинули кандидатов в первую тройку московского партсписка. Возглавит ее Иван Мельников, известный в профессорско-преподавательской среде столицы как сторонник модернизации КПРФ, вторым будет Улас, третьим — беспартийный депутат Госдумы Олег Смолин—лидер общественного движения «Образование для всех» и первый зампред правления Всероссийского общества слепых.

Завершилась конференция выступлением лидера КПРФ Геннадия Зюганова. Как сообщила газете «Век» пресс-служба КПРФ, Зюганов отметил, что «в условиях полевения массовых настроений партия должна быть готова к новому валу атак и спецопераций». Также лидер КПРФ предупредил, что «вступление коммунистов во взаимодействие с российскими 'оранжевыми' недопустимо. Касьянов в России—это хуже, чем Ющенко на Украине».

Отметим, что одним из недавних «достижений» коммунистов является разрешение президента Белоруссии Александра Лукашенко использовать свое имя в предвыборной кампании коммунистов. Соответствующее предложение Лукашенко 11 июля сделал зампред КПРФ Иван Мельников. Ранее Мельников сообщил, что в ходе избирательной кампании в Государственную думу КПРФ будет прибегать к использованию ряда фигур-символов, которые «неразрывно связываются в сознании избирателя с КПРФ». Два дня спустя Александр Лукашенко сообщил российским коммунистам, что он согласен, «если это во благо Беларуси, а не во вред» сомневаются.

Однако наблюдатели отмечают, что затея Мельникова может потерпеть неудачу: российское законодательство вряд ли позволит использовать иностранных граждан в качестве символов избирательной кампании. В частности, закон «О гарантиях избирательных прав граждан» запрещает иностранным гражданам проводить предвыборную агитацию. Вопрос только в том, является ли использование их изображений и фрагментов выступлений Лукашенко такой агитацией.

Впрочем, как говорят эксперты, использование подобных методов КПРФ свидетельствует о кадровой слабости коммунистов: нет новых имен, нет новых личностей. Напомним, что с просьбой об использовании изображений и цитат российские коммунисты обратились к венесуэльскому лидеру Уго Чавесу и кубинскому Фиделю Кастро. Однако ответа от них пока не поступило.