18+
  1. «Нищий» депутат сделал отца миллиардером

«Нищий» депутат сделал отца миллиардером

«Нищий» депутат сделал отца миллиардером
О том, что многие депутаты Госдумы имеют свой бизнес, записанный на ближайших родственников, а сами, согласно подаваемым ими декларациям о доходах, являются едва ли не нищими, для общественности секретом не является. Однако обнародовать подобные факты удается не часто в силу закрытости информации.

Деловой газете «Маркер», которая провела собственное расследование, один любопытный факт все же удалось раскопать. Касается он депутата Госдумы, члена фракции «Единая Россия» Андрея Скоча, который в своей декларации о доходах за 2009 год указал, что заработал всего 1,8 млн. рублей, а в собственности у него всего одна квартира общей площадью 65,3 кв. метра в Белгородской области. То есть, как утверждает Скоч, живет он на одну зарплату и в роскоши не купается. В то же время авторитетный журнал Forbes оценивает состояние депутата Госдумы Андрея Скоча в $1,4 млрд.

Как удалось выяснить «Маркеру», совладелец компании «Металлоинвест» Андрей Скоч весь свой бизнес записал на своего престарелого 77-летнего отца, который обладает внушительным состоянием.

По данным издания, отец «нищего» депутата, члена фракции «Единая Россия», бывший рабочий авиазавода «Салют», а ныне пенсионер Владимир Скоч владеет не только 30% акций крупнейшего холдинга «Металлоинвест», но и имеет квартиру в престижном районе Москвы. Ему также принадлежит земельный надел под Красногорском. О богатстве отца депутата «Маркеру» стало известно из двух исков, поданных от имени Скоча-старшего в Пресненский районный суд столицы – о погашении задолженности по земельному налогу и о требованиях к соседям устранить проблемы с вентиляцией, возникшие во время ремонта в их квартире.

Владимир Скоч, утверждает «Маркер», почти 50 лет проработал шлифовальщиком на московском авиационном заводе «Салют», а после выхода на пенсию стал столяром. В настоящее время Скоч-старший проживает в окрестностях подмосковного города Железнодорожный, в поселке Русавкино-Поповщино в довольно скромном доме, рядом с которым дежурит охранник.

Как напоминает NEWSru.com, в начале октября, отвечая на вопросы по поводу своей вызывающей недоумение декларации о доходах, Андрей Скоч сообщил РИА «Новости», что 30%-ным пакетом акций компании «Металлоинвест» управляет его отец. Дивиденды по этим акциям, по его словам, направляются в бюджет гуманитарного фонда «Поколение», который возглавляет Скоч-младший.

Сам депутат, по его словам, бизнесом не занимается и акционером холдинга не является. Как заявил Андрей Скоч, он оставил бизнес более 10 лет назад, передав все в руки отца. Пресса, комментируя данные по декларации Андрея Скоча, напоминала не только о списке Forbes, но также о том, что депутат, по неофициальным данным, владеет, в частности, аэробусом A319-115CJ стоимостью около $50 млн.

Как отмечает NEWSru.com, в начале октября лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин направил запрос о проверке сведений о доходах пяти депутатов Госдумы от партии «Единая Россия». Среди вызвавших подозрение в коррупционной деятельности депутатов был и член комитета ГД по промышленности Андрей Скоч.

Кроме того, Митрохину показались подозрительными скромные декларации первого заместителя секретаря президиума генерального совета «Единой России» и председателя комитета Госдумы по труду и социальной политике Андрея Исаева, члена нескольких думских комиссий, в том числе комиссии ГД по законодательному обеспечению противодействия коррупции, Валентина Бобырева и двух членов комитета по бюджету и налогам - Николая Гончара и Дмитрия Савельева.