18+
  1. Последствие расчистки банковского рынка оценили в 1 трлн.

Последствие расчистки банковского рынка оценили в 1 трлн.

Последствие расчистки банковского рынка оценили в 1 трлн.
Эльвира Набиуллина, возглавившая Банк России в 2013 году, запустила процесс масштабной банковской чистки и намерена пока его не прекращать, поскольку это соответствует интересам всех.

Со второй половины 2013 года 204 кредитных организаций остались без лицензий, причем их число за последние два года установило два рекорда за последние 10 лет – 86 и 89 банков соответственно, пишут «Ведомости».

Причины, по которым у банков отзывали лицензии, можно разделить на два параметра. Первый из них – нарушение антиотмывочного законодательства и вовлечение в проведение сомнительных операций. По такой причине без лицензий в этом году осталось 33 банка, в прошлом – 36-ть. Как напоминает Дмитрий Мирошниченко из Центра развития НИУ ВШЭ, эту кампанию начали в 2013 году, отозвав лицензию у «Мастер-банка» – крупного игрока рынка, не имеющего финансовых проблем. В последующем ЦБ стал отбирать лицензии за такие нарушения у мелких банков.

Второй параметр – экономический, который объединяет все причины, не вошедшие в первую категорию – фальсификация отчетов, утрата капитала и потеря платежеспособности. Под этот параметр подпадали в основном более крупные кредитные организации. К примеру, за 2,5 года в 110 банках были обнаружены сфальсифицированные данные, в результате чего удалось выяснить, что их суммарный капитал составлял не 1,19 трлн рублей, а 506 млрд рублей.

По данным АСВ за 2,5 года 105 банков, лишенных лицензий, уже признаны банкротами, и стоимость их активов составляет 1,38 трлн рублей против 1,15 трлн обязательств. Более 800 млрд рублей из этой суммы – обязательства перед кредиторами, т.е. выручить от конкурсного производства можно будет 288-345 млрд рублей, что более чем на 1 трлн рублей ниже балансовой стоимости активов, отмечает издание. Эту цифру эксперты называют критической, но не катастрофической, если оценивать эффект на экономику страны. Однако для банковского сектора это огромная потеря, поскольку ее общий объем капитализации равен 8,8 трлн рублей. Мирошниченко полагает, что такая дыра в капитале – не его потеря, поскольку у таких банков капитала не было уже много лет, а свою деятельность они продолжали.

Впрочем, эксперты сходятся во мнении, что банкам действительно перекрыли ранее доступные высокодоходные операции, сопряженные с высокими рисками.

Последние новости