Пост сдал, пост принял

Пост сдал, пост принял
Фото: https://moment-istini.com/
В канун Нового года в Минобороны прошли крупные кадровые рокировки - технополис «Эра» возглавил экс-начальник военной полиции, а Военно-морской флот получил новых заместителя главкома и начальника штаба.

За неделю до окончания 2019 года в руководящем составе Минобороны произошли существенные перестановки. Наибольший карьерный рывок совершил генерал-лейтенант Владимир Ивановский, который прежде руководил военной полицией. Отныне он занимает пост главы инновационного технополиса «Эра». Начальником Главного штаба Военно-морского флота России назначен адмирал Александр Витко, а заместителем главкома ВМФ стал вице-адмирал Владимир Касатонов, сообщают «Известия». Примечательно, что все получившие повышения военные имеют боевой опыт. Источники издания утверждают, что приказы о рокировках уже утверждены. На данный момент предшественники передают дела новым руководителям.

Наиболее ответственным инсайдеры называют направление, которое досталось Ивановскому. Генерал-лейтенант будет отвечать за воплощение одного из самых сложных и масштабных проектов Минобороны. На базе построенной под Анапой «Эры» планируется наладить разработку инновационных решений – от новых роботов и систем искусственного интеллекта до квантовых технологий. Выполнять эти задачи общими усилиями предстоит военным и гражданским специалистам, а также призывникам из передовых вузов страны. В состав «Эры» также входят 30 научно-исследовательских и производственных объединений. Собеседники отмечают, что для грамотного управления научно-техническим кластером оборонного назначения необходимо сочетать потенциал и возможности и кадровых военных, и гражданских ученых. Такой компетенцией генерал-лейтенант обладает. Военной полицией Ивановский руководил с лета 2016 года. За это время многократно командировался в Сирию, где занимался организацией миротворческих и гуманитарных операций.

До прихода в военную полицию Ивановский длительное время работал в военных вузах. В 2004-2012 годах он руководил Военной академией материального обеспечения, а в 2012-2016 годах работал на посту начальника Военной академии тыла и транспорта. Именно под руководством Ивановского это учебное заведение сменило статус на Военную академию материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулева. Кроме того, в 2015 году Ивановскому было поручено сформировать на базе военного вуза экспериментальную роту материально-технического обеспечения. С этой задачей генерал-лейтенант успешно справился. Помимо военного звания Ивановский является профессором, имеет степень доктора технических наук, он также «Заслуженный деятель науки России».

Тем временем главком ВМФ адмирал Николай Евменов, назначенный на эту должность весной, продолжил курс на формирование своей команды из бывших командиров надводных кораблей. Тенденция оказалась неожиданной с учетом подводной биографии самого Евменова. Заместителем главкома назначен адмирал Владимир Касатонов, который прежде был командиром ряда тяжелых надводных кораблей и их соединений – от ракетного крейсера «Петр Великий» до Кольской флотилии. На административном направлении Касатонов успел послужить на посту замглавкома Тихоокеанским флотом. С 2016 года он руководил Военно-морской академией имени адмирала флота Советского Союза Н.Г. Кузнецова. Прежде начальники военных вузов на посты заместителей главкомов ВМФ никогда не переводились. Инсайдеры сообщают, что параллельно с руководством академией Касатонов был задействован в военной кампании в Сирии.

Руководителем Главного штаба ВМФ стал адмирал Александр Витко. Долгое время он нес службу в тихоокеанском ракетном дивизионе, затем перешел в командование Северного флота, дойдя до должности заместителя командира. Позже был назначен командующим Черноморским флотом. Именно Витко руководил ЧФ РФ во время крымских событий 2014 года, и мирное развитие событий на полуострове, где находились также части украинских ВМС, - во многом его заслуга, считает военный историк Дмитрий Болтенков. Вскоре после присоединения Крыма к России Витко был удостоен звания адмирала и ордена «За заслуги перед Отечеством» III степени. Впоследствии Витко также был активно задействован в сирийской кампании.

Военный эксперт Владислав Шурыгин полагает, что перестановки в ВМФ выдержаны в духе генеральной линии – высокие должности доверяются только офицерам с боевым опытом, полученным в горячих точках. Болтенков, в свою очередь, считает, что назначения Витко и Евменова указывают на скорое масштабное обновление надводных кораблей, многие из которых находятся на службе еще с советских времен.

Реклама на веке
Как разместить
Дед Мороз и Снегурочка: недорого Хорваты не смогли выбрать президента в первом туре
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются