Хорваты не смогли выбрать президента в первом туре

Хорваты не смогли выбрать президента в первом туре
Фото: https://newdaynews.ru/
Ни один из 11 кандидатов не смог набрать более 50% голосов в первом туре президентских выборов в Хорватии. Впрочем, кто бы ни стал победителем выборов, значимых изменений во внешней политике Хорватии, в том числе и в отношении России, не произойдет.

Граждане Хорватии не смогли в первом туре определиться с именем нового главы государства. Промежуточное первое место по результатам воскресного голосования занял лидер социал-демократов Зоран Миланович, прежде руководивший хорватским правительством. В его поддержку высказались 29,5% избирателей. Со вторым результатом в первом туре финишировала нынешняя президент Колинда Грабар-Китарович, которую поддержали только 26,7% сограждан. За бортом второго тура остался музыкант Мирослав Шкоро, получивший 24,4% голосов.

Явка на выборах составила 51,1%, или порядка 1,9 млн человек. Всего в гонке участвовали 11 кандидатов, причем 8 из них представляют политические силы правого толка. Второй тур, согласно национальному законодательству, состоится через две недели – 5 января. Грабар-Китарович претендует на вторую президентскую каденцию – главой государства она была избрана в 2015 году. Тогда она во втором туре одержала победу над действующим президентом Иво Йосиповичем с минимальным преимуществом – около 1%.

Опрошенные «КоммерсантЪ» аналитики считают, что, вне зависимости от исхода хорватских выборов, политика этой страны в отношении России не претерпит изменений. Внешнеполитические аспекты в предвыборных программах кандидатов не занимали центральное место. Все основные претенденты на президентский пост не возражают против дальнейшего пребывания страны в Евросоюзе и Североатлантическом альянсе, и выступают за наращивание сотрудничества с центрально-европейскими странами.

Внешнеполитический аналитик издания «Jutarnji list» Владо Вурушич говорит, примечательно, что предвыборная кампания в Хорватии обошлась без спекуляций на тему российского вмешательства. «Руку Москвы» пытались усмотреть только противники Шкоро, за которого агитировал известный своим сотрудничеством с «Газпромом» бывший глава партии «Хорватское демократическое сообщество» Томислав Карамарко, Однако Шкоро заявил, что с российским правительством не связан, после чего скандал сошел на нет. Лучше всего позицию Загреба иллюстрируют слова Грабар-Китарович, которая подчеркивает, что Хорватия открыта и для России, и для США. Победа как действующего президента, так и Милановича не приведет к пересмотру отношений с РФ, резюмирует Вурушич.

Реклама на веке
Как разместить
Пост сдал, пост принял На импортозамещение SuperJet потратят 15 млрд рублей
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются