18+
  1. Ткачев: расширение контрсанкций не нанесет ущерба РФ

Ткачев: расширение контрсанкций не нанесет ущерба РФ

Ткачев: расширение контрсанкций не нанесет ущерба РФ
Распространение продовольственного эмбарго на Албанию, Черногорию, Исландию и Лихтенштейн не повлияет на российский рынок продовольствия, полагает глава Минсельхоза Александр Ткачев.

Сбалансированность российского рынка существенно не пострадает из-за того, что список стран, на которых распространяются контрсанкции России, был расширен, поскольку выбывшие объемы товаров будут замещены за счет поставок из других государств и роста отечественного производства, заявил Александр Ткачев в интервью «Российской газете». Министр рассказал, что Минсельхоз, исполняя поручение российского правительства о дополнении списка стран, подпадающих под запрет на ввоз определенных продуктов в нашу страну, провел анализ потока импорта из этих государств. Как оказалось, все указанные страны, подпавшие под расширение эмбарго, занимают в совокупности долю в 5% в поставках продовольствия на рынок РФ.

Отдельно Ткачев затронул вопрос с Украиной, напомнив, что запрет на импорт продовольствия из этого государства начнет действовать только в том случае, если украинские власти применят экономическую часть соглашения об ассоциации с ЕС. Однако даже в этом случае россияне не останутся без сала, заверил министр. Он объяснил, что с Украины в РФ ввозится не сало, а свежемороженая свинина, причем ее доля в общем объеме поставок свинины на российский рынок составляет лишь 4%. Это значит, что в случае запрета эти поставки с легкостью заместят импортом из Бразилии, Китая или Чили, также это под силу отечественным производителям.

Также глава Минсельхоза отдельно затронул вопрос с поставками из Исландии, доля поставок рыбопродукции из которой составляет 15% в общем объеме импорта в Россию. Он отметил, что этот объем и не небольшой, и не значительный. Причем важно, что в атлантических водах поблизости Исландии и Норвегии ведут добычу российские рыбаки, поэтому поставки, которые поступали в Россию через Исландию, можно будет заменить поставкам по другому маршруту, к примеру, через Фарерские острова. Также Ткачев подчеркнул, что и сельдь, и скумбрию добывают на дальнем Востоке в водах Тихого океана, а выловленная в Беринговом и Охотском морях сельдь ничем не хуже атлантической.

Напомним, постановление правительства о расширении списка стран, в отношении которых действует продовольственное эмбарго, премьер-министр Дмитрий Медведев подписал 12 августа 2015 года.

Последние новости
Еще из раздела «Экономика»