«Постоянно ждешь, когда у тебя что-то отберут»: глава Сбербанка резко высказался о политике властей

«Постоянно ждешь, когда у тебя что-то отберут»: глава Сбербанка резко высказался о политике властей
Фото: https://ria.ru/
Важно отметить тот факт, что подобные высказывания Германа Грефа, пусть и выглядят весьма неожиданными, но вполне логично укладываются в канву грядущего переформатирования структуры государственной власти в целом.

Доверие к власти, как фактор развития национальной экономике – именно так была названа одна из ключевых сессий проходящего в эти дни Гайдаровского форума. Примечательно, что из числа крупных спикеров в этом мероприятии приняли участие лишь председатель Счетной палаты Алексей Кудрин и глава крупнейшего государственного банка страны, председатель правления Сбербанка Герман Греф. Федеральные министры, в том числе вице-премьеры, которые должны были присутствовать на сессии, отказались от участия в мероприятии после громкой отставки правительства.

Впрочем, возможно отсутствие министров и позволило дискуссии обрести более логичный и, что самое важное, заметно более правдивый оборот. К примеру, довольно эмоциональными высказываниями при оценке политики нынешних российских властей отметился глава Сбербанка Греф. Во время своего выступления он указал, что в последние годы в России возникла серьезная проблема с доверием населения к власти из-за того, что государство проводит преимущественно распределительную политику. «Мы все время ждем, что будут приняты очередные перераспределительные инициативы. Постоянно ждешь, когда у тебя что-то отберут. Могут повысить НДФЛ, в то же время, снизив его для кого-то, могут повысить какой-то другой налог или ставку акциза, чтобы кому-то дать преференции. То есть, кто-то постоянно получает преференции за чуждой счет», - возмущенно высказался глава крупнейшего госбанка страны.

По словам Германа Грефа подобная политика и лежит в основе того, что в стране постоянно возникают столкновения различных групп населения, чем и создается почка для еще большего недоверия к проводимой властями политике. Кроме того, по его мнению, оптимальная политика государства должна быть основана не на перераспределении благ, а на «расширении поляны».

Реклама на веке
Как разместить

«Нельзя долго находиться в бизнесе, равно как нельзя долго находиться в политике, если вам ваши же клиенты, а во втором случае граждане страны, не доверяют. Это же касается ситуаций, когда отсутствуют доверительные отношения в вашей команде», - пояснил глава Сбербанка России.

Одной из самых важных на сегодняшний день проблем российских властей Алексей Кудрин и Герман Греф называют также определенные изъяны в судебной системе. Как утверждает Греф, стране противопоказаны такие меры. Как признание вины подследственными, но именно на этом и заканчивается около 70% дел в производстве – человек просто признает свою вину и соглашается сотрудничать со следствием в обмен на что-либо. «В целом, во многих странах подобную норму не имплементируют, поскольку в подобной ситуации страдают прежде всего невиновные. С таким уровнем доверия к власти, как в России, применять подобные инструменты, нехарактерные для нашей культуры – это просто катастрофа. О каком доверии можно тогда говорить? Это огромная проблема», - подчеркнул он.

Важно отметить тот факт, что подобные высказывания Германа Грефа, пусть и выглядят весьма неожиданными, но вполне логично укладываются в канву грядущего переформатирования структуры государственной власти в целом. Этот процесс был запущен практически сразу после недавнего обращения президента Владимира Путина к Федеральному собранию и грозит российским властям довольно мощным потоком критических высказываний даже от тех персон, которые прежде считались едва ли не основными «лоялистами» Кремля.

В то же самое время оппозиция, напротив, до сих пор отходит от шока, а потому дает чрезвычайно осторожные оценки происходящему. Создается такое впечатление, что крупные оппозиционеры, призывавшие прежде к консолидации и активизации в борьбе за места в Госдуме и готовности к досрочным выборам президента и резким изменениям в политической обстановке, оказались сами к этому не готовы. Более того, оппозиционеры словно застыли в немом непонимании того «пугающего» их факта, что они вдруг оказались правы даже в самых смелых своих прогнозах.

Подписывайтесь на наш канал в «Яндекс.Дзен» и будьте в курсе самых интересных и общественно значимых событий и мнений.

Реклама на веке
Как разместить
Банки упростили требования к ипотечникам Дочь россиянки может стать президентом Анголы
Нецензурные и противоречащие законодательству РФ комментарии удаляются
  • Вячеслав Макаренко
    это он то недоволен властью?
  • Petr Stets
    А когда государство оказывает банкам поддержку, мы - граждане РФ тоже считаем, что у нас отбирают в пользу не бедных!
  • Василий Губенко
    Греф, не одному же тебе народ грабить.Такие нищенские проценты только в твоём банке,а ипотека и кредит грабительские.
  • Владимир Ведерников
    Кудрин и Греф инициаторы повышения пенсионного возраста, а теперь страх, что отберут. Подстава для Путина была заметна с самого начала.