18+
  1. Герой России Александр Пегишев: КПРФ, маршируя с "лимоновцами", ставит на себе крест

Герой России Александр Пегишев: КПРФ, маршируя с "лимоновцами", ставит на себе крест

Традиционное шествие, посвященное 92-ой годовщине Октябрьской революции, проведут 7 ноября российские коммунисты во многих городах страны. В Москве и Санкт-Петербурге к демонстрации планируют присоединиться представители запрещенной за экстремизм национал-большевистской "партии" Лимонова.

Они же взяли на себя активную рекламу акции в интернете, благодаря чему приобрели имидж чуть ли не организаторов шествия. "Шагай с "нацболами" 7 ноября", - значится на баннерах лимоновцев. Что уже вызвало весьма неоднозначную реакцию в обществе.

Лимоновцы не первый раз планируют присоединиться к колоннам коммунистов на праздничном шествии 7 ноября. Из года в год это происходит как минимум при молчаливом согласии КПРФ.

Между тем, в СМИ неоднократно отмечалось, что название "нацболов" - "национал-большевистская партия" - это слегка видоизмененное название германских национал-социалистов. Их символика явно заимствована у фашистской Германии - красное знамя, белый круг, черные серп и молот – вместо свастики. Лидеры запрещенной за экстремизм партии называют себя "гауляйтерами" (причем это самоназвание, а не придуманный врагами ярлык).

КПРФ всегда отмечала большой вклад компартии в победу над фашизмом. Допустимо ли такое объединение в праздничных колоннах коммунистов с людьми, которые используют слегка измененные фашистские символы и кичатся этим? С таким вопросом мы обратились к председателю Союза Героев России, Герою России Александру Пегишеву.

"Я против такого объединения, - заявил он в интервью нашему корреспонденту. - Вне политики быть невозможно в наше время, но они (КПРФ – ред.) просто забывают, что все новое – это забытое старое. История ничему не учит некоторых людей".

"Я думаю, - добавляет он, говоря о российских коммунистах, - что они таким образом окончательно поставят на себе крест. Это не та партия, которая была раньше. И вообще сама идея и идеология ее в новом обличии – они просто поставят на себе крест, вот и все. И лишаться своих избирателей, и всего остального, и тех, кто выиграл войну, того поколения, которое уже доживает свой век".

Напомним, что в четверг две ветеранские организации - Организация ветеранов войны и военной службы и Российский союз ветеранов Афганистана, опубликовали совместное обращение к лидеру КПРФ Геннадию Зюганову. В своем письме они выражают недоумение позицией, занятой коммунистами в отношении судебного процесса над членами запрещенной "национал-большевистской партии" Лимонова. "Непонятно и больно слышать от Вас слова поддержки активистам НБП - организации, активно использующей в своей деятельности символы, идеи и лозунги гитлеровцев", - говорится в документе.

Речь идет о письме в защиту трех "нацболов", направленном 24 октября 2009 года Геннадием Зюгановым президенту РФ Дмитрию Медведеву.

"Ветеранам, воевавшим на фронтах Великой Отечественной войны, людям младшего поколения, чьи деды и прадеды сложили голову в борьбе с фашизмом непонятно и больно слышать от Вас слова поддержки активистам НБП - организации, активно использующей в своей деятельности символы, идеи и лозунги гитлеровцев", - говорится в открытом письме организаций.

Недоумение ветеранов вызвала и компания, в которой оказался лидер КПРФ: «В числе поручителей за членов НБП Вы упоминаете председателя Московской Хельсинкской группы Л.Алексееву, - пишут ветераны. - И как тут не вспомнить, что она уже ранее проявила свои симпатии к радикальным националистам, рекомендовав включить в Общественный совет ГУВД Москвы представителей откровенно фашистских группировок Движения по противодействию нелегальной иммиграции и "Славянского союза". А с лидером НБП Э.Лимоновым госпожа Алексеева проводит пресс-конференции и митинги".