18+
  1. Потанин начинает экспансию?

Потанин начинает экспансию?

Сегодня стали известны планы золотодобывающей компании Полюс Золото. Холдинг, принадлежащий Владимиру Потанину и Михаилу Прохорову, намерен выкупить около 10% акций миноритарных акционеров, потратив на это примерно $1 млрд.

Свободные средства на приобретение активов у предпринимателей появились, после того как они продали ценные бумаги южноафриканской Gold Fields за $2 млрд., выручив на этой сделке около $1 млрд.

Напомним, что официально Полюс Золото появилось в марте этого года, после того как из ГМК Норильский никель были выведены золотые активы. В ходе реорганизации ГМК новому ОАО были переданы все активы ЗАО Полюс (100% акций принадлежало ГМК) и денежные средства в размере 10 млрд. руб. Затем акционеры ГМК получили акции компании на пропорциональной основе. На 4 апреля 2006 года основными владельцами Полюс Золото являлись офшорные Bektano Holdings Co. Ltd (2,95%) и Pharnco Holdings Co. Ltd (12,66%) (бенефициар Владимир Потанин), Rinsoco Holdings Co. Ltd (2,95%) и Dimosenco Holdings Co. Ltd (12,66%) (бенефициар Михаил Прохоров), ХК Интеррос (7,39%). Капитализация компании составила $8,25 млрд. Объем добычи в первом полугодии 2006 года 15,6 тонны золота.

Компании группы Полюс ведут добычу золота на месторождениях в Красноярском крае и Иркутской области. В активы группы входят 13 рудных и около 100 россыпных месторождений в Красноярском крае, Иркутской, Магаданской и Амурской областях, Республике Саха (Якутия). В 2005г. предприятия группы Полюс произвели 33,5 т (1 млн. 076 тыс. унций) золота, в том числе на Олимпиадинском ГОКе было произведено 25,3 т (813 тыс. унций), Ленской золоторудной компанией (ООО ЛЗРК, Иркутская область) - 0,5 т (16 тыс. унций), на россыпных месторождениях - 6,6 т (212 тыс. унций). Производство золота на Куранахском ГОКе (ООО Алданзолото ГРК) за IV квартал 2005г. (после приобретения предприятия ЗАО Полюс) составило 1,1 т (35 тыс. унций).

Любопытно, что незадолго до создания Полюс Золота Норильский никель продал принадлежащие ему 20% акций южноафриканской золотодобывающей компании Gold Fields. Напомним, что 18 октября прошлого года компания Harmony объявила о намерении приобрести своего конкурента, Gold Fields, за $8,2 млрд. Эта сумма почти на треть превышала рыночную стоимость южноафриканской компании, но поглощение было враждебным. Норильский никель поддержал Harmony. Собственно, речь шла о покупке ею немногим более 30% акций Gold Fields у миноритариев по оферте, после чего, при поддержке Норильского никеля, можно было принять решение об обмене всех акций Gold Fields на дополнительную эмиссию Harmony. Тогда на мировом рынке золота появился бы крупнейший игрок с капитализацией более $10 млрд., акционеры южноафриканской компании владели бы им на 2/3, а доля российской компании составила бы 13%. Для того чтобы избавиться от союзников своего конкурента, Gold Fields предложила Норильскому никелю $2 млрд. за свои 20% акций. Российские бизнесмены приняли предложение и вышли из состава акционеров компании, заработав на этом $1 млрд.

Как сказал Веку эксперт агентства Финнам Вячеслав Кочетков, у Полюса действительно достаточно средств на приобретение акций у миноритаериев. После того как появилась соответствующая информация, рост ценных бумаг этой компании резко пошел вверх и их цена стала выше рыночной, что является позитивом для Полюса. Кроме того, холдинг Потанина-Прохорова, снижая влияние миноритарных акционеров, сможет реализовывать различные проекты. И, наконец, есть информация о том, что Полюс намерен использовать выкупленный пакет для проведения различных сделок. Скорее всего, это будет покупка производственных активов или слияние компаний, причем, по всей видимости, оно будет оплачиваться акциями Полюса. Какие приобретения совершит компания, прогнозировать сейчас очень сложно.

В агентстве Атон утверждают, что Полюс планирует увеличить капитализацию вдвое: до $14-16.5 млрд. к 2015 году. Исходя из собственных прогнозов компании показателя EBITDA на 2015 год, ее стоимость в размере $14-16.5 млрд. соответствует коэффициенту EV/EBITDA 2007П на уровне 15.5-23.2. Это на 48-121% превышает средний коэффициент для мировых золотодобывающих компаний на уровне 10.5. Мы считаем столь значительную премию необоснованной, если предполагать, что темпы роста производства Полюс Золото после 2015 года будут невысокими. Однако выкуп акций является удачным способом передачи акционерам излишков денежных средств (по оценкам, в настоящее время баланс денежных средств компании составляет $2.7 млрд.), в особенности, если акции будут выкупаться с премией к рынку.

Следует также отметить, что совет директоров ОАО Полюс Золото одобрил план по осуществлению листинга существующих Американских депозитарных расписок (АДР), представляющих обыкновенные акции ОАО Полюс Золото на Лондонской фондовой бирже (LSE), сообщили в пресс-службе компании. Кроме того, менеджменту компании поручено обеспечить выполнение всех необходимых действий, связанных с включением АДР в котировальные списки LSE. Эти действия предусматривают в том числе подачу заявлений в управление по листингу Великобритании для включения АДР в котировальный лист управления (листинг) и на LSE для допуска данных АДР к торгам на регулируемом рынке EEA. Ожидается, что включение АДР в котировальный лист и их допуск к обращению будут осуществлены в последнем квартале 2006 первом квартале 2007 года при условии получения одобрений управления по листингу Великобритании и LSE, а также корпоративных одобрений на уровне компании. Дополнительного выпуска и размещения акций ОАО Полюс Золото, или АДР в связи с листингом и допуском АДР к обращению на LSE осуществляться не будет.

Все последние действия менеджмента Полюс Золота свидетельствуют о том, что компания действительно готовится к крупным приобретениям. Если учесть амбициозные планы правительства по экспансии России на мировые рынки, то, возможно, наша страна собирается при участии олигархов создать мировой золотодобывающий холдинг. Нечто подобное сейчас осуществляет компания г-на Дерипаски, РУСАЛ, сливаясь с СУАЛом и Глинкуром. Г-н Абрамович также объявил о создании металлургического гиганта на основе Евраза. Кстати, он уже сейчас обладает крупнейшим производством ванадия. Если подобная тенденция сохранится, то Россия в скором времени может стать местом, где будет аккумулирована часть мировой промышленности.