18+
  1. Поведение влюбленного человека можно приравнять к состоянию опьянения

Поведение влюбленного человека можно приравнять к состоянию опьянения

Поведение влюбленного человека можно приравнять к состоянию опьянения
По мнению специалистов в области психологии из Бирмингемского университета, между воздействием на организм «гормона любви» окситоцина и изменениями в поведении человека, выпившего бокал вина, есть определенное сходство.

В ходе исследования, результаты которого были опубликованы в научном издании Neuroscience and Biobehavioral Reviews, ученые обнаружили сходство между влиянием окситоцина и алкоголя на организм человека.

Напомним, что гормон окситоцин, именуемый также «гормоном любви» и «гормоном объятий» вырабатывается гипоталамусом и выбрасывается в кровь из задней области гипофиза.

Наиболее активное выделение гормона наблюдается в момент контакта с кожей другого человека, в момент рождения ребенка или в период кормления грудью. С помощью «гормона любви» матери получают возможность установить прочную связь с новорожденными детьми.

Некоторые эксперименты специалистов помогли выяснить, что окситоцин в значительной мере способствует укреплению доверия, общительности, щедрости и помогает людям сохранить гармоничные отношения.

Кроме того, гормон окситоцин является эффективным средством для подавления активности префронтальной и лимбической коры головного мозга. Таким образом, влюбленные люди могут избавиться от страха, предотвратить состояние тревожности и стресс.

Новое исследование ученых основано на анализе результатов многих других изысканий, целью которых было изучение сходства эффектов, которые оказывает на организм человека прием алкоголя и выработка «гормона любви».

Несмотря на то, что алкогольные напитки и гормон окситоцин влияют на разные рецепторы мозга, они одинаково эффективно снижают скорость передачи ГАМК, то есть замедляют самый важный тормозной нейромедиатор центральной нервной системы человека, расположенный в префронтальной и лимбической коре.

В результате, человек с легкостью преодолевает чувство робости, страха и выходит из стрессовой ситуации.

Добровольцам, принявшим участие в исследовании, вводили окситоцин через нос. После приема гормона в виде спрея человек переживал такие же ощущения, как и при употреблении спиртного.

Участники эксперимента отметили, что «гормон любви» также делал их более агрессивными, усиливал чувство ревности, способствовал проявлению эгоизма.

По мнению экспертов, одним из недостатков окситоцина и алкоголя является устранение чувства страха, ведь именно оно уберегает человека от опасности.

Ученые не рекомендуют употреблять спиртное и окситоциновые спреи для повышения уверенности в себе в сложной ситуации.

Тем не менее, руководитель исследования Стивен Гиллеспи считает, что «гормон любви» в будущем поможет лечить многие расстройства психики.