18+
  1. Повстанцы ставят Каддафи условия

Повстанцы ставят Каддафи условия

Повстанцы ставят Каддафи условия
Освобождение от уголовного преследования в случае добровольной отставки пообещали лидеры Национального совета Ливии Муаммару Каддафи. Оппозиционеры также желают, чтобы экс-лидер страны покинул страну.

Кровопролитные столкновения сторонников и противников Муаммара Каддафи возобновились в Ливии в минувшие выходные. Противники Каддафи с конца февраля контролируют уже большую часть восточной половины Ливии. Представители оппозиционного Национального совета объявили себя единственной легитимной властью в стране и призвали Каддафи остановить кровопролитие, добровольно сложив полномочия и уехав из страны.

«Мы готовы остановить кровопролитие, - заявил глава Национального совета, бывший министр юстиции Мустафа Абдель-Джалиль, - но сначала он должен уйти в отставку и покинуть страну. Тогда мы не будем его преследовать». По его словам, официальные представители Каддафи не пытались вступить в переговоры с Национальным советом. В то же время, некоторые люди предлагали выступить в роли посредников, сообщает Agence France-Presse. Заявление было сделано 8 марта.

При этом Джалиль опроверг информацию о том, что представители Каддафи уже пытались начать переговоры с Национальным советом, передает AFP. Ранее сообщалось, что ливийский лидер через экс-премьера страны тайно предложил своим противникам план передачи власти, однако те отказались отпустить диктатора с почетом.

Национальный совет, которому оппозиция передала полномочия временного правительства, объявил себя единственной законной властью в стране. ВВС сообщает, что Национальный совет Ливии дал Каддафи три дня, чтобы добровольно отказаться от власти.

Со своей стороны, официальные власти Ливии отвергли факт переговоров с повстанцами. Соответственно отвергли и «план спасения», сообщает BBC News.

О том, что Каддафи согласен уйти в отставку в обмен на гарантии неприкосновенности для себя и своей семьи, сообщил катарский телеканал Al Jazeera.

Официальное ливийское телевидение во вторник заверило, что никаких тайных переговоров с повстанцами Каддафи не ведет. Представитель Министерства иностранных дел Ливии назвал «абсолютной бессмыслицей» сообщения о переговорах с восставшими, передает Reuters.

В качестве посредника на переговорах Al Jazeera назвала бывшего премьер-министра Ливии Джадалла Азуса аль-Талхи. В понедельник он по телевидению призвал повстанцев «дать шанс национальному диалогу». Некоторые наблюдатели сочли в связи с этим, что Каддафи дал слабину и готов пойти на уступки.

Несмотря на официальные опровержения, в руководстве мятежников продолжают говорить о том, что Каддафи пытается выторговать условия для ухода от власти, сообщает CNN. Источник телеканала утверждает, что оппозиционеры направили Каддафи встречное предложение со своими требованиями.

На фоне заявлений противоборствующих сторон во вторник, 8 марта, силы Каддафи вновь атаковали позиции мятежников в районе портового города Рас-Лануф. Боевая авиация продолжает наносить удары по этому городу. Во время очередного налета бомбардировке подвергся двухэтажный дом. Данных о жертвах или раненых не поступало, однако этот случай стал первым, когда авиаудар был нанесен по жилым комплексам города, отмечает BBC.

Лояльные полковнику Каддафи силы одновременно начали новое наступление на город Эз-Завия. Стратегически важный город с населением 200 тыс. человек, расположенный всего в 50 км от столицы, окружен войсками режима. Против восставших брошены танки, их обстреливает артиллерия, передает Al Jazeera. По словам одного из местных жителей, войска «пытаются разрушить город».

Живущий за границей ливиец смог созвониться со своим другом из Эз-Завии, и тот поведал, что «многие здания полностью разрушены, включая больницы», разрушены линии электропередач. «Люди не могут сбежать, город блокирован... Все, кто способен сражаться, сражаются, включая подростков. Детей и женщин спрятали», - рассказал он, сообщает ВВС со ссылкой на Al Jazeera.

Корреспонденту Reuters удалось побывать в Эз-Завии 5 марта: тогда он видел, что оппозиционеры укрепились в районе центральной площади. Десятки людей с автоматами Калашникова заняли самые высокие крыши. Кроме того, в распоряжении повстанцев имелись танки и бронетранспортеры, отбитые у регулярной ливийской армии, а также средства ПВО. Элитные подразделения Каддафи могут противопоставить им хорошую подготовку, танки и российские ракеты «Град», отмечает агентство.

Кровопролитие в Ливии не прекращается уже месяц. Число погибших, по разным оценкам, составляет от тысячи до двух тысяч человек. Более 200 тыс. ливийцев покинули страну, после чего международные гуманитарные организации призвали Каддафи и его противников открыть доступ в страну для гуманитарной помощи.

На Западе активно обсуждается план закрытия неба над Ливией для полетов, чтобы лишить авиацию Каддафи возможности наносить удары по городам повстанцев. Соответствующую резолюцию ООН готовят Великобритания и Франция. Между тем, президент США Барак Обама не исключил возможности военного вмешательства в дела Ливии.