18+
  1. Сами себе преемники

Сами себе преемники

Сами себе преемники
Похоже, что партии власти устали от предвыборной междоусобной возни и протянули друг другу руку помощи, в которой, собственно говоря, никогда друг другу и не отказывали.

То обстоятельство, что губернатор Санкт-Петербурга Валентина Матвиенко объявила о намерении поддержать кандидатуру Сергея Миронова для переизбрания в Совет федерации от Законодательного собрания города, вряд ли кого-то удивило. Накачанное кремлевскими пиарщиками взаимное пикирование даже не двух партий, а двух лидеров этих партий рано или поздно должно было сдуться. Натужное выяснение отношений на публике, очевидно, весьма утомило двух уже не молодых партийных функционеров. Настало время кратковременной "расслабухи" после удачно проведенных (или удачно сфальсифицированных?) выборов.

Встреча в городе на Неве Миронова и Матвиенко, по сути дела, поставила точку в спорах относительно "противостояния" двух партий власти. Она доказала, что власть не может противостоять сама себе. На берегах Невы "Справедливая Россия" в лице Миронова и "Единая" в лице Матвиенко наконец-то произошло долгожданное слияние власти, страдавшей накануне выборов от самораздвоения.

Матвиенко заявила, "что преемственность на посту спикера Совета федерации будет сохранена". Сергей Миронов должен по-прежнему представлять Санкт-Петербург в Совете федерации, считает губернатор Северной столицы. "Я считаю правильной такую преемственность", - сказала она во время вчерашней встречи с главой Совфеда.

Миронов, в свою очередь, сообщил, что преемственность сохранится и в городском парламенте, который вновь возглавит Вадим Тюльпанов. Сергей Миронов пообещал Матвиенко поддержать кандидатуру Тюльпанова для переизбрания спикером Законодательного собрания Санкт-Петербурга. Хотя ранее эсэры намеревались продвигать на этот пост депутата Госдумы Оксану Дмитриеву, возглавлявшую их список на выборах.

"Вчера вечером я встретился с 13 депутатами, и у них есть готовность поддержать его", - сказал Миронов. Спикер СФ отметил, что постарается и по другому поводу встретиться со всеми депутатами парламента лично - чтобы убедить их в выдвижении его кандидатуры на пост сенатора. Что касается амбиций лидера предвыборных списков справедроссов, депутата Госдумы Оксаны Дмитриевой, рассчитывавшей на пост спикера в законодательном собрании Петербурга и заявлявшей, что в противном случае она не будет работать в заксобрании, то Миронов по этому поводу заметил: "Мне она нужнее в Госдуме".

По сути дела, после короткого, но содержательного торга, партии власти договорились по существу. В дураках, разумеется, оказались как всегда те избиратели, которые поверили, что "вторая нога" и в самом деле растет из другого места, нежели первая. Ошиблись. Они растут из одного места. Законы физиологии, как оказалось, применимы и к нашей политической системе. Не надо об этом забывать.

Сообщения о том, что Матвиенко якобы фактически опровергла заявление лидера "Единой России" Бориса Грызлова, предложившего Миронову стать сенатором от Ставропольского края, а не от Санкт-Петербурга, оказались совершенно не состоятельными. Потому что, если внимательно ознакомиться с заявлениями Грызлова на эту тему, то можно заметить, что никогда никаких выступлений Бориса Грызлова, которые полностью исключали бы поддержку Сергея Миронова, не было. "Единая" никогда не заявляла, что будет голосовать против Миронова.

В предвыборном словоблудии партии власти можно было утопить любую истину. Хотя руководство двух оставшихся в заксобрании партий, КПРФ и ЛДПР, уже заявило о том, что не будет поддерживать "Справедливую Россию", они - в меньшинстве, поэтому не смогут повлиять на ход событий. "Единая", кинувшая Миронову с барского плеча пост спикера СФ, видимо, еще раз напомнит об этом лидеру эсэров. А тот, в свою очередь, должен будет помнить об этом корпоративном жесте доброй воли.

Судя по всему, эта тенденция - объявлять преемниками самоё себя устами партийных соратников - надолго закрепится в политической жизни страны. Во всяком случае, пока у власти будет находиться путинская команда во главе, разумеется, с Путиным. Они же и будут объявлять себя преемниками, а народу останется только дружно аплодировать очередному клону из кремлевской олигархии.

Напомним, что выборы спикера и выдвижение сенатора пройдут на первом заседании Законодательного собрания Петербурга, которое состоится 21 марта.