18+
  1. Вместо Обамы на Олимпиаду в Сочи прибудут геи и лесбиянки

Вместо Обамы на Олимпиаду в Сочи прибудут геи и лесбиянки

Из-за плотного графика президент США Барак Обама не сможет возглавить делегацию на Олимпиаде в Сочи, передает Associated Press. Как сообщается, вместо него туда прибудут вторые лица государства, а также спортсмены, которые широко известны своей нетрадиционной ориентацией.

На церемонию в составе делегации США прибудут советник президента Роб Наборс, посол США в России Майкл Макфол, теннисистка Билли Джин Кинг и фигурист Брайан Бойтано. Как подчеркнули в Вашингтоне, неучастие в Олимпиаде-2014 первых лиц не является бойкотом.

Тема отношения к гомосексуалистам в России взволновала мир после того, как в конце июня президент Владимир Путин подписал закон "О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию", который предусматривает уплату штрафов за пропаганду среди детей нетрадиционного секса. Закон предусматривает административные штрафы за пропаганду нетрадиционных сексуальных отношений среди несовершеннолетних. В случае, если закон нарушит иностранный гражданин или лицо без гражданства, установлено наказание в виде штрафа в размере от 4 тыс. до 5 тыс. рублей с административным выездом за пределы РФ, или административный арест на срок до 15 суток, также с административным выдворением за пределы России.

Так, Барак Обама заявил, что крайне негативно относится к принятию в России закона о запрете гей-пропаганды. Президент США также заявлял о своем намерении провести встречу с представителями российского ЛГБТ-сообщества.

В конце октября глава РФ Владимир Путин заявил, что в Сочи будут чувствовать себя комфортно все гости Олимпийских игр, вне зависимости от их сексуальной ориентации или национальной принадлежности. Для этого власти сделают все от них зависящее.

Некоторые публичные личности выступали с призывами бойкотировать Олимпиаду-2014. Отстаивать права спортсменов с нетрадиционной сексуальной ориентацией взялся, в частности, английский актер и писатель Стивен Фрай, который обратился к руководству МОК с открытым письмом. В нем он призвал Комитет игнорировать Олимпиаду в Сочи из-за принятого в России закона. Также закон был осужден кандидатом в президенты МОК Ричардом Каррионом. По его мнению, проведение Олимпиады в странах с подобными законами крайне нежелательно. По той же причине от поездки в Сочи ранее отказался немецкий президент Йоахим Гаук.