18+
  1. Позор на домашней арене

Позор на домашней арене

Позор на домашней арене
Полным провалом завершился в воскресенье, 13 марта, в Ханты-Мансийске чемпионат мира по биатлону для женской сборной России. Апогеем падения на дно мировой биатлонной элиты стала вчерашняя женская эстафета, в которой россиянки заняли лишь 9-е место.

Уже по ходу гонки глава Союза биатлонистов России (СБР) Михаил Прохоров уволил со своего поста старшего тренера женской национальной сборной Анатолия Хованцева, а по ее окончании биатлонистка Ольга Зайцева в прямом эфире телеканала «Россия 2» объявила о завершении своей спортивной карьеры.

Невзрачное выступление российских биатлонисток по ходу чемпионата мира в Ханты-Мансийске вылилось в позор, которым для национальной женской сборной обернулась эстафета. Начало ему положила Екатерина Юрлова, удачно отстрелявшаяся на первом огневом рубеже, но не «закрывшая» три мишени при стрельбе из положения «стоя». Со штрафных кругов Юрлова уходила 19-й при том, что в эстафете приняли участие 20 команд!

«Почин» своей подруги по команде поддержала Анна Богалий-Титовец, которая по ходу гонки также как и Юрлова из-за крайне неудачной стрельбы вынуждена была «заехать» на три штрафных круга. После этого стало ясно, что попадание в десятку сильнейших для сборной России в этот день является пределом мечтаний.

Поскольку президент СБР, предприниматель Михаил Прохоров к разряду мечтателей не относится, а является сугубым прагматиком, дожидаться, какой степени позор ожидает наших биатлонисток на финише эстафеты, он не стал и уже по ходу гонки уволил со своего поста старшего тренера женской сборной России Анатолия Хованцева. Сделал он это едва ли не в прямом эфире телеканала «Россия 2», поскольку почти сразу же о его решении телезрителям сообщил комментатор Дмитрий Губерниев, сославшийся на sms-сообщение, которое ему прислала пресс-атташе СБР Мария Байдина.

Что оставалось делать Светлане Слепцовой и Ольге Зайцевой в ситуации, когда твоя сборная находится по ходу гонки едва ли не на последнем месте, уступая американкам, японкам, болгаркам, китаянкам, полячкам и румынкам, чьи сборные на этапах Кубка мира и первенствах планеты всегда исполняли роль статистов? Только уповать на хорошую стрельбу и быстрый ход, чтобы войти хотя бы в десятку сильнейших. Мечтать о восхождении на призовой подиум в момент, когда твоя сборная проигрывает лидерам почти 3,5 минуты, было уже нереально.

Не заехав ни на один штрафной круг, Светлана Слепцова передала эстафету Ольге Зайцевой, которая ушла на четвертый этап 14-й. Лидер нашей сборной болельщиков не подвела, не допустила ни одного промаха на двух огневых рубежах, и в итоге пришла на финиш 9-й.

«Да, можно сказать, что сегодня не получилось ничего, - заявила после финиша Богалий-Титовец, слова которой приводит официальный сайт СБР - При работе на рубеже лежа я, как и обычно, ориентировалась на флажки, не было никакого мандража, но пулю раз за разом уносило на целую мишень в сторону - это совершенно необъяснимо. Видимо, настолько колоссальная разница в ветре на 3-й установке, на которой мы пристреливались, и 16-й, с которой я стреляла. Здесь, в Хантах, ветер гуляет во все стороны. Проблемы Кати Юрловой на стойке, по всей видимости, связаны с психологией. Мы не развалились, мы по-прежнему являемся командой и продолжаем работать. Другое дело в том, что нам где-то чего-то не хватает и объяснение этому только предстоит найти».

«Выходить на старт с таким отставанием, какое было у нас, тяжело. Вины девчонок здесь нет – это эмоции, с которыми в такой ситуации не все могут справиться, - цитирует Слепцову сайт СБР. - У меня в голове была своя задача, свой этап, который нужно было отработать, чтобы психологически прийти в себя после смешанной эстафеты. Да, у нас нет ни одной медали на домашнем чемпионате мира, и вывод из этой ситуации может быть только один – сезон для женской сборной России, будем смотреть правде в глаза, выдался провальным и теперь нам снова предстоит очень большая работа».

Между тем, уволив Анатолия Хованцева с поста старшего тренера женской сборной России по биатлону, Михаил Прохоров поручил временно исполнять обязанности старшего тренера главному тренеру сборной России Владимиру Барнашову.

Насколько это решение правильно и как долго некогда прославленный советский биатлонист будет совмещать две должности, гадать не будем. Заметим только, что, похоже, и он потерял контроль над ситуацией, творящейся в женской сборной России. А иначе как объяснить тот факт, что, отвечая в прямом эфире телеканала «Россия 2» на вопрос, что творится с Богалий-Титовец, которая на первом огневом рубеже второго этапа закрыла лишь две мишени восемью выстрелами, он заявил: «Не знаю, что случилось с Богалий-Титовец… Команда просто в разобранном состоянии»? Это настроение, видимо, передалось и лидеру женской сборной России по биатлону Ольге Зайцевой, которая по окончании эстафетной гонки в прямом эфире телеканала «Россия 2» заявила о том, что завершает спортивную карьеру. По словам Зайцевой, она уйдет из спорта по окончании этого сезона, который завершится в апреле на Камчатке Мемориалом памяти заслуженного тренера России Виталия Фатьянова. Ольга Зайцева, напоминает «Лента.Ру», выступает за сборную России с 2001 года. Свое первое олимпийское золото она завоевала в 2006 году в эстафете на играх в Турине. На Олимпиаде 2010 года в Ванкувере она вновь взяла золотую медаль в эстафете и выиграла серебро в масс-старте.

Победу в женской эстафетной гонке одержала сборная Германии. Вторыми к финишу пришли украинки, третьими – француженки. Для сборной же России домашний чемпионат мира закончился бесславно, поскольку три серебряные награды наших мужчин-биатлонистов (Максим Максимов стал вице-чемпионом в индивидуальной гонке, мужская сборная России заняла второе место в эстафете, а Евгений Устюгов в масс-старте проиграл только норвежцу Свендсену) являются слабым утешением.

Биатлон. Чемпионат мира. Ханты-Мансийск, 13 марта

Женщины. Эстафета 4х6 км 1.Германия (Хенкель, Гесснер, Бахманн, Нойнер) - 1:13.31,3 (2 штрафных круга + 13 дополнительных патронов)

2. Украина (Валентина Семеренко, Вита Семеренко, Пидгрушна, Хвостенко) - отставание 24,5 (0+4)

3. Франция (Бескон, Брюне, Болле, Дорен) - + 47,2 (0+9)

9. Россия (Екатерина Юрлова, Анна Богалий-Титовец, Светлана Слепцова, Ольга Зайцева) - + 4.33,2 (6+12)