18+
  1. ВТО приближается: готова ли Россия?

ВТО приближается: готова ли Россия?

В ходе встречи президентов РФ и США в Лондоне, состоявшейся на прошлой неделе, стороны договорились об ускорении процесса вступления России во Всемирную торговую организацию (ВТО).

Дмитрий Медведев и Барак Обама заявили, что поручат своим правительствам разработать программу по быстрейшему вхождению России в ВТО. Однако, как бы ни радовались такому положению дел ярые сторонники вхождения России в эту организацию, все же перспектива эта пока выглядит весьма туманно.

«Мы оба дали обещание поручить нашим правительствам предпринять усилия завершить как можно скорее вступление России в ВТО», - говорится в совместном заявлении двух президентов по итогам их встречи в Лондоне.

Представитель российской делегации по присоединению РФ к ВТО Максим Медведков радостно заявил после переговоров, что, наконец, исчезнет неопределенность с американской стороной, которая существовала в последнее время в переговорах». И теперь, после лондонского политического заявления Медведева и Обамы, которое станет хорошим сигналом для всех участников переговоров, дело пойдет быстрее.

Напомним, что ранее заявлялось – возможность вступления России во Всемирную торговую организацию может реализоваться с 1 июля 2008 года. Однако воз и ныне там. Затянувшееся присоединение РФ к ВТО сначала объясняли грузино-осетинским конфликтом, затем задержка оказалась обусловленной мировым кризисом. Между тем, эксперты заявляют, что дело тормозит несовершенная российская экономика, которая даст трещину при выходе нашей страны на мировой рынок на условиях ВТО.

В настоящее время не решено три блока вопросов: объем поддержки государством сельского хозяйства и госпредприятий, уровень экспортных пошлин (в основном на лес). За несколько последующих месяцев российская сторона должна принять поправки в несколько федеральных нормативно-правовых актов. Изменения касаются закона о техническом регулировании, а также закона об интеллектуальной собственности.

Всем понятно, что большие возможности России могут реализоваться только в том случае, если она будет тесно взаимодействовать с мировым рынком. Вступление РФ в ВТО предполагает для нее переход на другой, новый уровень функционирования экономики, принятия других норм и правил. Эти нормы и правила должна разработать рабочая группа, по некоторым прогнозам, Россия сможет завершить переговоры не ранее как в конце 2009 - начале 2010 годов.

А вот эксперты уверяют, что Россия не готова к вступлению в ВТО, так как это приведет к тому, что отечественный производитель не сможет выдержать конкуренции с иностранным. К примеру, снижение тарифных пошлин на ввоз в Россию импортных продуктов питания повлечет кризис отечественной пищевой промышленности. Если сейчас российские производители хоть как-то могут конкурировать с иностранными, то при снижении пошлин эта конкуренция станет невозможной. Зачем производить то, что у потребителя не пользуется спросом из-за высокой цены?

Проблема касается и российского автопрома. Если сейчас заводы в Тольятти, Нижнем Новгороде и Ульяновске со скрипом, но продолжают производить продукцию, то впоследствии, при сниженных ввозных пошлинах, никому она будет не нужна. Потому, что отечественный автомобиль, при всем уважении к производителю, никакой конкуренции, по сравнению с иностранным, выдержать не сможет.

Напомним, что Россия может стать первой страной, которой удастся присоединиться к ВТО без обязательства допуска филиалов иностранных банков на свою территорию. Чего в последние годы не удалось сделать ни одной стране. Это, несомненно, большой плюс для нашей банковской системы. Потому что, допусти российские власти на наш финансовый рынок хотя бы такого монстра, как британский Barclay`s, и отечественная банковская система очень быстро попадет в кризисную ситуацию.

«Для того, чтобы Россия не проиграла при вступлении в ВТО и не потеряла свою экономику, необходимо до 2010 года семимильными шагами поднимать все ее сегменты и добиться того, чтобы она сама себя обеспечивала, отбросив «нефтяную иглу» в сторону. Россия может, конечно, существовать, подпитываясь доходами от экспорта углеводородов, но рассчитывать за счет этого обеспечить уровень потребления, хотя бы отдаленно напоминающий жизнь граждан Норвегии и Саудовской Аравии, не приходится. На одного человека там добывают нефти в 6-10 раз больше. С другой стороны, особенностью России является наличие неопределенно большого количества природных ресурсов, эффективность использования которых в дальнейшем может возрастать. Помимо нефти, газа и угля есть металлы, лес, вода, земля, пространство как таковое, наконец. Поэтому в ментальном плане мы, в целом, очень далеки от населения ресурсонедостаточных стран. Отсутствие жизненной необходимости решать задачу постоянной выработки и продвижения инноваций приводит Россию к отсутствию потребности в массовом качественном образовании, здравоохранении, развитии науки, культурной экспансии», - заявил «Веку» руководитель Бизнес-школы Московской ассоциации предпринимателей Олег Молодцов.

По словам Молодцова, намечающийся, тем не менее, в настоящее время поворот российской экономики в сторону деверсификации и инноваций внушает оптимизм, но только при условии, если разрабатываемые соответствующие программы будут учитывать наличие конкурентов на мировом рынке

«Следует трезво, прямо и четко сказать, что у России в силу объективных обстоятельств жизненная необходимость решения национальных задач явно недоразвита по сравнению с ресурсонедостаточными странами. Не готова еще Россия к такому серьезному шагу, как вступление в ВТО. И вряд ли будет готова к 2010 году. Специалистов, свободно работающих в системе ВТО, крайне мало, а подготовка серьезных кадров займет как минимум 10-15 лет» - подытожил эксперт.