18+
  1. Правительство Челябинской области поддержит «оборонку»

Правительство Челябинской области поддержит «оборонку»

Как стало известно "Веку", Губернатор Михаил Юревич подписал соглашение о сотрудничестве между правительством Челябинской области и государственной корпорацией «Ростехнологии».

Государственная корпорация «Ростехнологии» объединяет 439 предприятий – разработчиков и производителей высокотехнологической промышленной продукции – со всей России. Часть компаний, входящих в корпорацию, находится на территории Челябинской области – это предприятия оборонно-промышленного комплекса ФГУП «Сигнал», ОАО «ФНПЦ «Станкомаш», ОАО «Завод «Пластмасс» и другие.

Оборонно-промышленный комплекс, как и многие другие отрасли промышленности, пережив кризис «девяностых», сегодня постепенно «оживает». Но вместе с тем остается много проблем, в решении которых должно помочь государство.

Цель заключенного соглашения с «Ростехнологиями» – поддержка предприятий на внутреннем и внешнем рынках. Подписание документа стало очередным шагом в выстраивании взаимодействия между правительством региона и федеральными властями.

«В целом южноуральские предприятия ОПК обеспечены госзаказами, – подчеркивает губернатор Михаил Юревич. – Но есть и проблемные точки – это автоматно-механический завод и «Станкомаш». Ряд заводов, которые долгое время не получали гособоронзаказ, могут быть приватизированы. Правительство региона уже подготовило перечень таких объектов. Эти площадки будут востребованы под новое производство».

Согласно заключенному соглашению, правительство Челябинской области будет принимать участие в выработке антикризисных мер, в том числе по финансовому оздоровлению предприятий, содействовать в привлечении инвесторов и самое главное – вырабатывать механизмы по недопущению банкротства компаний.

«Сегодня корпорация «Ростехнологии» присутствует в области в качестве основного собственника на ряде крупных оборонных предприятий, наиболее значимые из которых ОАО «ФНПЦ «Станкомаш» и ОАО «Завод «Пластмасс», – комментирует вице-губернатор Иван Феклин. – Не секрет, что ОПК сейчас переживает не лучшие времена. В частности, «Станкомаш» находится в процедуре конкурсного производства. Региональное правительство и госкорпорация выработают антикризисные меры, направленные, в первую очередь, на сохранение основного вида деятельности оборонного предприятия по окончании банкротства. Фактически нам предстоит огромный объем работы».

Добавим, документ заключен сроком на один год с возможностью дальнейшего продления.